Curso Superior de Tecnologia em Gestão Comercial: uma análise da formação superior tecnológica. - Pedro, Josélia Galiciano (2010)
A presente investigação está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), na linha de pesquisa Instituição Educacional: Organização e Gestão . Neste estudo, articulam-se as temáticas educação profissional e ensino superior em tecnologia . Os pressupostos teóricos que embasaram as análises e demais ações deste estudo pautaram-se em temáticas voltadas para políticas públicas, formação profissional em nível técnico e tecnológico e cursos superiores de tecnologia. Teve como objetivo compreender as contribuições e limitações da formação profissional tecnológica expressa no projeto pedagógico do Curso Superior de Tecnologia em Gestão Comercial da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), bem como sob a percepção dos alunos concluintes. A metodologia adotada para o desenvolvimento da investigação baseia-se na pesquisa qualitativa, abordando a pesquisa bibliográfica, a pesquisa documental e priorizando a coleta de dados por meio de questionários e trabalhos de conclusão de curso dos alunos. Como sujeitos da pesquisa participaram 26 alunos concluintes. Para o desencadeamento das análises, partiu-se do estudo teórico sobre o tema e, posteriormente, dos resultados obtidos por meio de questionários, análise do Projeto Pedagógico e, por fim, análise dos trabalhos de conclusão de curso elaborados pelos alunos. Para a organização dos dados coletados foi realizada uma leitura integral dos documentos, dos artigos e dos questionários respondidos pelos sujeitos da pesquisa atentando para o perfil do grupo. Assim, as análises indicam, de forma geral, que a motivação para a escolha do curso pauta-se na certificação em nível superior mais rápida e com boas chances de emprego, que o curso tem contribuído para a formação profissional, especialmente no que tange aos conteúdos tratados. Porém, apresenta fragilidades, especialmente aquelas relacionadas à articulação teoria e prática no futuro campo de atuação do tecnólogo em Gestão Comercial.