Avaliação da técnica de coloração AgNOR em células saudáveis de testículo de ovinos - Ibrahim, Daniel Boabaid (2012)
A coloração pela prata das regiões organizadoras de nucléolos (NORs) é caracterizada por marcar proteínas ligadas ao ácido ribonucléico ribossômico, avaliando a proliferação em células normais ou neoplásicas. O objetivo do trabalho foi estudar em testículos de ovinos obtidos em matadouro a validade do uso da técnica de coloração AgNOR na proliferação de células saudáveis da linhagem espermatogênica. Utilizou-se 43 pares de testículos de ovinos mestiços entre seis e 10 meses de idade. Testes de Wilcoxon e Spearman foram empregados, com nível de 5%. As médias das NORs nas células das gônadas direita e esquerda foram respectivamente: espermatogônia (8,77±1,14 e 9,04±0,96), espermatócito (4,99±2,00 e 6,20±2,07; P<0,05), Leydig (8,05±2,82 e 7,89±2,29) e Sertoli (8,07±1,88 e 7,61±2,16; P<0,05). Houve correlação (P<0,05) entre os lados para o número de NORs: espermatócito x Leydig (0,49); espermatócito x Sertoli (0,49) e Leydig x Sertoli (0,96). Conclui-se ser válido o emprego da técnica AgNOR para avaliar o potencial proliferativo das células saudáveis em testículos de ovinos com prática execução e baixo custo.