Autoeficácia do docente de medicina na utilização do OBJECTIVE STRUCTURED CLINICAL EXAMINATION (OSCE) - Bressa, Rebeca Carvalho (2018)
A crença de autoeficácia docente (AED) é definida como o julgamento que o professor faz de suas capacidades em alcançar os resultados de comprometimento e aprendizagem do aluno. O Objective Structured Clinical Examination (OSCE) é uma ferramenta padronizada utilizada na avaliação do desempenho profissional. Associar os conceitos de AED e uso do OSCE na prática do professor de Medicina é um desafio inovador. Assim, esta dissertação foi construída com três estudos: o primeiro revisou as publicações nacionais sobre OSCE e sua relação com o contexto atual da educação médica brasileira; o segundo apresentou os principais estudos brasileiros sobre AED e, o terceiro analisou as associações entre AED e a aplicação do OSCE. No primeiro estudo foram selecionados 32 textos, dos quais, apenas 18,8% descreveram conceitos teóricos sobre o OSCE, o que traduz pouco tempo de experimentação do método no Brasil. No segundo foram encontrados 32 artigos e 37,5% objetivaram Investigar a AED em diferentes contextos educacionais, o que demonstra preocupação em divulgar o constructo no meio acadêmico. No terceiro foram aplicadas duas escalas (Escala de Autoeficácia do Professor – EAEP e Escala sobre Fontes de Autoeficácia - EFAE) e um questionário de caracterização que, além das características sócio demográficas dos examinados, apresentava perguntas direcionadas a percepção docente sobre seu processo de trabalho e as principais propriedades de atividades simuladas como o OSCE. Participaram 47 docentes de Medicina de uma universidade privada do interior do estado de São Paulo, sendo 55,3% do sexo masculino e 44,7% do sexo feminino, com idade variando entre 31 e 78 anos, cuja experiência na docência era dispersa entre 1 e 35 anos, com média de 11,5 anos. Nos resultados da EFAE, os fatores Persuasão Social e Aprendizagem Vicária foram os mais endossados, indicando que estas fontes são as de maior interferência na formação das crenças dos professores. A maioria dos participantes tiveram pontuações de classificações baixa e média no que se refere às crenças de autoeficácia. As maiores médias encontradas foram em relação ao fator Eficácia na Intencionalidade da Ação. No que concerne às correlações estatisticamente significativas, estas foram em sentido negativo e com magnitudes moderadas entre os fatores de autoeficácia e as fontes de Estados Fisiológicos e Afetivos, indicando que quanto maior a crença na capacidade de ensinar ou controlar o ambiente acadêmico, menores são as influências de tensões fisiológicas e emocionais no desempenho e formação dessas crenças. Houve apenas uma correlação positiva com magnitude fraca, estabelecida entre Eficácia na Intencionalidade da Ação e Aprendizagem Vicária, sugerindo que os docentes que acreditam na sua capacidade de mobilizar os alunos para o processo de ensino-aprendizagem podem ter essas crenças formadas a partir das experiências de seu processo formativo como um todo. A associação de professores com elevados níveis de AED e aplicação do OSCE necessita ser mais explorada, inclusive em estudos com abordagens qualitativas, mas a priori, essa associação hipotética parece ser promissora no fortalecimento da qualidade do ensino