O cotidiano escolar do professor coordenador: o diálogo entre teoria e prática - Souza, Reinaldo Ortiz de (2010)
A presente dissertação descreve a partir de uma pesquisa realizada na área de Educação e linha de pesquisa denominada Instituição Educacional: organização e gestão, o cotidiano dos professores que desenvolvem a função gratificada de Professores Coordenadores, na cidade de Presidente Prudente, Estado de São Paulo, e teve como objetivo investigar, à luz da Resolução SE - 88, de 19-12-2007, a existência de contrastes entre o fundamento legal e a prática desenvolvida em seu cotidiano. Para atingir os objetivos propostos, inicialmente foi apresentado um resgate histórico sobre a importância da função da coordenação pedagógica no Estado de São Paulo. Em seguida, refletimos sobre o cotidiano dos Professores Coordenadores como implementadores de mudanças necessárias na obtenção de bons resultados. Por fim, apresentamos reflexões sobre a formação continuada dos professores como caminho na construção de concepções de uma escola em que todos aprendem. A metodologia adotada foi o estudo de caso, tendo como instrumentos principais para a coleta dos dados a aplicação de questionários e de entrevistas reflexivas em que, a partir da Resolução SE - 88, de 19-12-2007, os Professores Coordenadores ofereceram dados sobre sua atuação nas escolas. A descrição e a análise do referido questionário possibilitaram, com base na fala dos sujeitos da pesquisa, delinear um panorama das dificuldades que os Professores Coordenadores apresentam para realizar um trabalho eficaz. Estes profissionais sentem dificuldade em avaliar o trabalho desenvolvido nas escolas e garantir a participação de todos os segmentos em suas ações. Apresentam também dúvidas de como realizar os registros das reuniões de formação e quais os critérios para seleção de materiais adequados à ação docente e, ainda, de como diagnosticar os saberes dos professores para dar continuidade à sua formação em serviço.