Relações de gênero na educação física escolar: uma abordagem interventiva a partir do currículo do Estado de São Paulo x percepção dos(as) estudantes - COCATO, Zirleide (2019)
Esta dissertação está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista, à linha de pesquisa Políticas Públicas em Educação, Práticas Educativas e Diversidade e ao grupo de pesquisa Estado, Políticas Educacionais e Democracia (EPED). Embora a temática das relações de gênero tenha alcançado maior visibilidade no que tange à produção científica, em especial, nos últimos anos, assiste-se grande resistência por parte de alguns grupos da sociedade, a fim de que tal temática possa ser contemplada na educação escolar. A pesquisa faz parte assumiu como objetivo central, identificar e analisar as interfaces do currículo de Educação Física do estado de São Paulo com as questões de gênero e como são compreendidas pelos/as estudantes do Ensino Médio a partir de intervenções sobre o tema. A perspectiva teórica adotada centrou-se nos estudos de gênero e nas contribuições de estudos críticos, com enfoque histórico-cultural em Educação Física. A investigação de natureza qualitativa utilizou-se da pesquisa interventiva e da análise documental para obtenção dos dados. Foram participantes, estudantes de uma turma do 3ª série do ensino médio de uma escola da rede estadual, de um município de médio porte do interior paulista. No primeiro momento, realizou-se a análise documental dos cadernos do aluno e do professor vinculados ao currículo de Educação Física do estado de São Paulo, a fim de identificar as situações de aprendizagem presentes no referido que abordam as questões de gênero e como elas são propostas. Posteriormente, foi aplicado um questionário, com questões abertas e fechadas, com intenção de identificar as percepções iniciais dos estudantes sobre o tema. Após, mediou-se o tema “gênero” junto aos estudantes da 3ª série do Ensino Médio como parte da intervenção desenvolvida, por meio de um conjunto de seis aulas, nas quais foram aprofundadas as atividades propostas nas situações de aprendizagem do caderno do professor, referentes ao tema gênero. Por fim, após as intervenções, foi realizado um grupo focal com sete estudantes, para averiguação de como eles conceberam as relações de gênero a partir das vivências e reflexões sobre as manifestações da cultura corporal nas aulas de Educação Física. Os dados coletados foram analisados por meio da triangulação de dados e revelaram que o trato com a temática gênero, no currículo de Educação Física do estado de São Paulo, é tímido; que a segregação dos conteúdos da manifestação da cultural corporal ainda se fazem presente nas percepções dos/as estudantes e que há uma urgência em problematizar intencionalmente e cientificamente as questões relacionadas ao gênero.