Avaliação do ganho genético de mutantes-sem m4 em Urochloa brizantha cultivar Marandu - Danelon, Estela Gonçalves (2021)
Atualmente as pastagens apresentam grande importância, pois os rebanhos de bovinos são criados quase que exclusivamente a pasto. Para uma pecuária mais competitiva e menos impactante ao ambiente é necessário a utilização de cultivares superiores, os quais oferecem melhores produtividades e qualidade. O melhoramento de forrageiras do gênero Urochloa é extremamente complexo uma vez que estas plantas basicamente realizam uma reprodução assexual por agamospermia, dificultando a obtenção de novas variações para serem selecionadas. Uma alternativa viável é a indução de mutações, a qual pode produzir variantes de um material em cultivo com ganhos reais em algumas caraterísticas, como produtividade, arquitetura e teores nutricionais; entretanto ainda é uma atividade bastante recente. O objetivo desse trabalho foi a caracterização morfológica de cinco acessos de mutantes de Urochloa brizantha cv. Marandu e avaliações para aferir-se o ganho genético obtido pelo processo de mutação em relação ao cultivar original. Foram avaliadas características de crescimento, produção de matéria fresca e seca e teores nutricionais no verão e no inverno. Ao final foi avaliado o ganho genético destes materiais em relação ao material original, o cultivar Marandú. As seguintes avaliações foram realizadas: Matéria Fresca, Número de perfilhos; Comprimento de perfilho; Matéria seca total (MSTot); Avaliações nutricionais e a Produtividade estimadas de matéria fresca e seca (PEMF e PEMS). As avaliações foram realizadas no campus II experimental da UNOESTE. O experimento foi delineado em blocos inteiramente ao acaso, numa combinação de cinco materiais cada um com 3 repetições. Os resultados encontrados foram ganhos genéticos em quantidade de perfilhos de 4,41% no material F3 e para a característica de altura de planta o material 19C apresentou o maior ganho de 3,11%. Podemos afirmar que os materiais 19C, F3 e 10M2 se destacaram dos demais materiais, onde o material 10M2 mesmo com características semelhantes a testemunha se destaca principalmente na sua cobertura de solo e em sua resistência a baixas temperaturas, também se percebe que o material 19C apresenta um ganho genético no caractere altura da planta e F3 um ganho genético na produção de perfilhos, e todos obtiveram os maiores resultados em ganho de massa fresca.