Manejo químico e físico do solo em área de pastagem para o cultivo de soja em diferentes sistemas de produção - Zanfolin, Priscila Roberta Leme (2015)
A crescente demanda por alimento aliada a necessidade do país em garantir resultados positivos na balança comercial, direcionam, cada vez mais, estudos visando agricultura com altas produtividades. A fim de alcançar esses resultados com atividades de baixo impacto ambiental, objetivou-se, com esse trabalho,verificar o efeito do preparo mínimo do solo com escarificador e do uso de adubos e corretivos realizados na cultura da braquiária, antecedendo o cultivo da soja, na qualidade de um solo de baixa fertilidade e com estrutura degradada, visando melhorar o ambiente de produção de soja e forragem conduzidas em Sistema Semeadura Direta com integração Lavoura-Pecuária. O experimento foi conduzido em área de pastagem extensiva na Fazenda Experimental da Universidade do Oeste Paulista - UNOESTE, em Presidente Bernardes-SP, em um solo classificado como Argissolo Vermelho distroférrico. Os tratamentos experimentais são constituídos por talhões submetidos ou não ao manejo mecânico com escarificador tipo matabroto, sendo que cada talhão recebe cinco tratamentos químicos, sendo eles: 1- Sem adubação e sem calagem (testemunha); 2- Com aplicação de calcário; 3- Com aplicação de calcário+gesso; 4- Com aplicação de calcário+gesso+NPK; 5- Com aplicação de calcário+gesso+NPK+micronutrientes. Tanto o manejo com escarificador como os tratamentos químicos foram efetuados 30 dias antes da dessecação da pastagem (45 dias antes da semeadura da soja) no ano de 2013 e foram repetidos no ano de 2014. O delineamento experimental foi em faixas, em esquema fatorial 2 x 5, com quatro repetições. Para avaliação do efeito dos tratamentos, foi determinado o aporte de palha pela braquiária e foram coletadas amostras de solo nas camadas de 0-10, 10-20, 20-40 e 40-60 cm, as quais foram analisadas fisicamente quanto à densidade do solo, porosidade, curva de retenção de água no solo e estabilidade de agregados. O solo também foi analisado quanto às frações de C e N particulados e associados a minerais. A produtividade da soja foi determinada na safra 2013/2014 e 2014/2015. Durante o cultivo da soja na safra 2014/2015 foi avaliada a umidade do solo no perfil. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste t de comparação de médias ao nível de 5% de probabilidade de erro. Os benefícios trazidos pela escarificação às características físicas do solo não são duradouras, já a qualidade química colabora para a estruturação do solo a médio e longo prazo.