Produtividade da soja após reimplantação de pastagem degradada com e sem fosfatagem - Feba, Luanda Torquato (2016)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar o efeito de diferentes formas de reimplantação de pastagem com e sem fosfatagem na produtividade da soja. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE), localizada no município de Presidente Bernardes – SP, em Janeiro de 2014 a Fevereiro de 2015. Foi realizado em faixas em esquema de parcela subdividida, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas por quatro sistemas de reimplantação de pastagem com 4 kg ha-1 de Urochloa brizantha (capim - Marandu) (Banco Natural de Semente (BNS); BNS + Semeadura à lanço; BNS + Semeadura em linha; BNS + Semeadura em linha consorciada com soja) e as subparcelas, (com e sem adubação fosfatada). As variáveis analisadas foram: número de perfilhos e produtividade de massa seca (PMS); análise do tecido vegetal da pastagem; análise bromatológica da pastagem; análise de diagnose foliar na soja; componentes de produção e produtividade da soja. As variáveis analisadas em cada tratamento foram submetidas à análise de variância (p<0.05) e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (p<0.05) por meio do software Sisvar. Neste contexto, pode se concluir que a produtividade da soja foi maior com a reimplantação da pastagem consorciada com a cultura da soja. Esse tratamento proporcionou um acréscimo de 276 kg ha-1 em relação ao tratamento que não houve reimplantação de pastagem (BNS). A adubação fosfatada proporcionou aumento do teor de fósforo no solo; na produção de massa seca da soja; no teor de fósforo foliar e maior produtividade da soja.