Biopolímero de Quitosana/Xantana/β-Glicana e plasma rico em plaquetas autólogo em gel no tratamento de feridas: análise fractal - Bento, Lidelci Figueredo (2024)
Esta tese constitui-se de: uma revisão de literatura que investiga o papel crucial do colágeno no complexo processo de cicatrização de feridas, cujo papel vital é a recuperação de lesões cutâneas e a manutenção da integridade do tecido, e um experimento, descrito em um artigo, que abrange as evidências científicas relacionadas ao papel do colágeno na cicatrização de feridas, com foco nos diferentes tipos de colágeno, suas funções específicas e implicações clínicas. O colágeno é uma parte fundamental desse processo, uma proteína estrutural que desempenha um papel central na matriz extracelular (MEC) e na organização do tecido conjuntivo. Exploramos os principais tipos de colágenos e seu papel específico em diferentes fases do processo de cicatrização, distribuição em diversos tecidos incluindo a pele, ossos, tendões e cartilagens, destacando suas interações com outros componentes da MEC. Também incluímos as técnicas de análise e avaliação do colágeno, que permite a diferenciação entre colágeno tipo I e III. Entender o papel do colágeno na cicatrização de feridas é essencial para o avanço das estratégias terapêuticas, considerando sua importância na formação e maturação das cicatrizes, na migração celular, na aderência da epiderme, na reepitelização e na regeneração dos tecidos. Este estudo reflete um esforço abrangente para reunir e sintetizar a literatura existente relacionada à importância do colágeno na cicatrização de feridas. Espera-se que este trabalho contribua para o avanço contínuo na compreensão e no tratamento de feridas e que abra portas para futuras pesquisas e inovações na área da medicina regenerativa.