O uso do tacrolimus 0,03% colírio diluído em óleo de oliva ou de semente de linhaça no tratamento de ceratoconjuntivite seca em cães - Zulim, Luís Felipe da Costa (2016)
O presente estudo teve como objetivo comparar a eficácia do colírio de tacrolimus 0,03% diluído em dois tipos de veículo, óleo de semente de linhaça e óleo de oliva, no tratamento de ceratoconjuntivite seca (CCS) em cães. Foram utilizados 60 cães, sendo vinte cães saudáveis como grupo controle negativo e 40 cães diagnosticados com CCS bilateral que foram alocados aleatoriamente em dois grupos, tacrolimus em óleo de oliva (TO) e tacrolimus em óleo de semente de linhaça (TL). Os cães foram avaliados mensalmente com exames oftálmicos, Teste Lacrimal de Schirmer (TLS), Teste de Ruptura do Filme Lacrimal (TRFL), Teste de Fluoresceína (TF), Teste de Rosa Bengala (TRB) e citologia conjuntival e no início e final do estudo com exame histopatológico de conjuntiva .Em ambos os grupos, os sinais clínicos, o TLS, TRFL, TF e TRB apresentaram melhora significativa com um mês de tratamento. Ao término do estudo na avaliação citológica e histopatológica, ambos os grupos apresentaram diminuição de neutrófilos, sendo ela mais significativa no grupo TL, e ambos grupos apresentaram aumento de células caliciformes. Desta forma podemos concluir que o colírio de tacrolimus 0,03% diluído em óleo de oliva e em óleo de semente de linhaça foi eficiente no tratamento de CCS e o grupo TL apresentou melhor desempenho quanto a diminuição de neutrófilos. Assim, o óleo de semente de linhaça pode ser uma nova alternativa como diluente do tacrolimus.