Evolução dos índices de qualidade de aterros sanitários dos municípios da 22ª unidade de gerenciamento de recursos hídricos – SP e sua relação com indicadores de desenvolvimento regionais, e de saúde pública - PEREIRA, Lucas da Silva (2019)
O gerenciamento de resíduos sólidos urbanos é um dos maiores desafios da era contemporânea, visto que a geração pode ocasionar impactos na saúde da população. A destinação final destes resíduos consiste, na maioria dos municípios brasileiros, em aterros sanitários ou controlados, gerenciados pelo poder público. O presente trabalho avaliou a evolução temporal e espacial dos Índices de Qualidade de Resíduos (IQRs) dos municípios que compõem a 22ª Unidade Gerenciamento de Recursos Hídricos do estado de São Paulo. Avaliação temporal foi realizada de 2010 a 2017 com o objetivo de identificar a influência da Política Nacional dos Resíduos Sólidos (PNRS) nos índices. Posteriormente deu-se início às correlações para verificar impactos dos indicadores econômicos, sociais, geográficos e de saúde pública nos IQRs. O primeiro processo realizado foi a análise da disparidade dos IQRs através de mapas coropléticos, seguido da análise evolutiva com uso de gráficos. Para realização das correlações dos IQRs com os demais indicadores foram utilizadas correlações não paramétricas de Spearman. De posse dos dados, as evoluções, implicações de saúde pública, indicadores sociais, geográficos, econômicos e aspectos relativos ao gerenciamento de resíduos foram discutidos. Conclui-se que os IQRs sofreram forte influência da nova regulamentação trazida pelo PNRS; indicadores sociais, econômicos e geográficos possuem uma mesma tendência evolutiva e a existência da dificuldade de grandes geradores de resíduos em promover a gestão dos aterros