Resíduo de madeira em Presidente Prudente: um estudo sobre a viabilidade ecológica e comercial na fabricação de briquetes - Donato, Claudio José (2020)
O descarte inadequado de resíduos gerados durante o processamento mecânico de madeiras vem provocando uma série de problemas ambientais. A conscientização quanto à armazenagem, estocagem e o descarte se faz necessária a fim de evitar o descarte na natureza provocando a contaminação do solo. Portanto, é necessário o desenvolvimento de técnicas para o aproveitamento dos mesmos a fim de reduzir as pressões sobre as florestas nativas. Uma das técnicas é a briquetagem, que consiste na compactação dos resíduos da madeira por uma prensa mecânica produzindo o briquete, mais conhecido como lenha ecológica. Um dos legados desta pesquisa é contribuir com os estudos escassos sobre o assunto, a falta de conhecimento e conscientização desta técnica pela sociedade como sistema de reaproveitamento de detritos da madeira e a sua importância perante o meio ambiente. Os resíduos provenientes da madeira são classificados como sólido de classe I oriundos da indústria e construção civil. O objetivo da pesquisa é discutir o impacto causado no meio ambiente pelo descarte inadequado do resíduo de madeira (pó de serra e maravalha, pontas e podas de árvores), e avaliar a viabilidade ambiental e comercial da reutilização desses resíduos na fabricação de briquetes na cidade de Presidente Prudente, localizada a oeste do Estado de São Paulo. A metodologia dividiu-se em pesquisa bibliográfica utilizando de todo arcabouço teórico para entender o que os estudos realizados debatem a cerca do assunto e a pesquisa de campo com a catalogação das empresas que geram os resíduos com a quantificação dos resíduos gerados para averiguação se é viável sua utilização na fabricação de briquetes e, por fim, a discussão e análise dos dados coletados. Os resultados da pesquisa apontam para a utilização dos resíduos estudados como fonte de energia renovável, briquetes, contribuindo com o meio ambiente, geração de empregos, diminuição da poluição visual tanto nos pátios das madeireiras como nos locais de descartes inapropriados espalhados pela cidade.