Produtividade da soja inoculada com duas espécies de bactérias e benefícios à pastagem em sucessão - Vicente, Elcio Ricardo José de Sousa (2019)
A melhoria da microbiologia do solo e o uso de produto biológicos via sulco de semeadura, semente ou foliar, aliados aos corretos tratos culturais podem contribuir para a obtenção de maiores produtividades de grãos de soja. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da coinoculação utilizando-se Azospirillum brasilense e Bradyrhizobium japonicum na cultura da soja, bem como na pastagem Urocloa brizantha syn. brachiaria brizanta cv. Marandu em sucessão. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial 5x2 em esquema de parcela subdividida com quatro repetições. Os tratamentos principais na parcela foram compostos por uma testemunha (cont - controle) e por quatro combinações de inoculantes (B-Su - Bradyrhizobium japonicum no sulco, B-Se - Bradyrhizobium japonicum na semente, B+A-Se - Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense na semente, B+A-Su - Bradyrhizobium japonicum + Azospirillum brasilense no sulco). A subparcela é constituída com e sem a aplicação foliar de Bradyrhizobium japonicum aplicado no estádio fenológico V4. A cultura da soja foi conduzida por duas safras agrícolas, seguida da implantação de pastagem em sucessão. Na cultura da soja as avaliações realizadas foram: análise foliar, componentes de produção e produtividade. Na fase de pastagem avaliou-se: produtividade de massa seca da forragem e composição bromatológica. Os dados obtidos foram submetidos ao programa estatístico SISVAR, e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Ocorreu diferença da variável número de vagens da soja por planta, quando se utilizou o inoculante Bradyrhizobium japonicum via sulco de semeadura mais a inoculação via foliar do mesmo aos 30 DAE, somente no primeiro ano agrícola. Houve aumento de produtividade de MS Kg ha-1, em relação aos mesmos tratamentos que não receberam a aplicação via foliar, referentes aos dois anos agrícolas comprovando a viabilidade da utilização das formas de inoculação utilizadas. Perante os dados observados pode se concluir que os componente de produção e produtividade da soja com e sem aplicação foliar foram diferentes para os tratamentos controle e B-Su, assumindo maior valor para com aplicação via foliar de Bradyrhizobium japonicum. Houve influência da coinoculação em função da produtividade de MS do capim-marandu.