Utilização do processamento digital de imagens como método de análise do epitelio hepático de ratos cronicamente expostos de modo oral e inalatorio ao herbicida glifosato - Nascimento, Jorge Gomes do (2024)
Introdução: O glifosato (N-fosfonometil-glicina) é um herbicida não seletivo, sistêmico, amplamente utilizado nas lavouras de algodão, milho, soja entre outras, visando o controle de ervas daninhas. Sua ampla utilização visa majorar a produtividade tornando o processo mais rentável. A exposição ao herbicida causa danos à flora a fauna e pode ser um possível agente nocivo ao epitélio hepático e causar alterações patológicas. Modelo do estudo: Estudo do tipo experimental. Objetivo: analisar os efeitos da exposição crônica oral e inalatória ao em diferentes concentrações ao herbicida glifosato sobre o tecido hepático de ratos, utilizando processamento digital de imagens. Foram utilizados para a pesquisa 112 ratos Wistar alocados em 2 grupos com 14 ratos em cada gaiola. Grupo controle inalatório (GCI) foi composto por grupo baixa concentração (GBI), grupo media concentração (GMI) e grupo de alta concentração (GAI) e grupo controle oral (GCO) grupo baixa concentração (GBO), grupo media concentração (GMO) e grupo alta concentração (GAO). O grupo inalatória recebia nebulização diária, enquanto o grupo oral recebia alimentação nebulizada com o glifosato. Após o período de 180 dias de experimento os animais foram eutanasiados e procedeu se a confecção das laminas. Foram feitas imagens de microscópio, os núcleos hepáticos selecionados e delimitados, para posteriormente abastecer o respectivo programa com as informações e assim criar um banco de dados que possibilitou a analise do processamento digital de 200 mil hepatócitos. Resultados: Observou se que tanto as vias de exposição quanto às dosagens exercem alterações preponderantes, sugestivas de danos hepáticos. As Vias de Administração apresentaram uma diferença significativa (p<0,05). O mesmo ocorreu com a dose (GC, GB, GM e GA), onde o efeito da dose foi significativo e valor de p <0,05. Conclusão: A exposição ao glifosato de maneira crônica inalatória apresenta alto potencial nocivo às células hepáticas. Desta forma configura como um fator de risco aos trabalhadores com contato direto, e aos moradores de regiões que fazem o uso do glifosato e sofrem com o efeito da deriva.