Uso de nanoemulsão de curcumina em modelo animal de dano intestinal induzido por indometacina - IACIA, Maria Vitória Minzoni de Souza (2023)
A micronização surge como estratégia para melhorar propriedades físicas e consequentemente absorção de produtos naturais com potencial benéfico a saúde, como a curcumina. Diante do exposto, este estudo avaliou o efeito anti-inflamatório e de modulação intestinal de nanoemulsão carreadora de curcumina em modelo animal de indução de dano intestinal por indometacina. Nanoemulsões contendo curcumina foram preparadas pelo método de emulsificação espontânea com de óleo de mamona, lecitina de soja e curcumina em etanol (≥99,8%, grau HPLC). A nanoemulsão foi então caracterizada por espalhamento dinâmico da luz (DLS) e potencial zeta e a morfologia avaliada pop microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foi testada sua estabilidade em diferentes condições de pH (2,0; 7,0 e 8,0) e temperatura de armazenamento (8, 30 e 37˚C) nos momentos 0, 7, 14, 21 e 28 dias. Na experimentação animal foram utilizados 36 camundongos machos linhagem Mus musculus (C57BL/6). Os animais foram divididos aleatoriamente em 4 grupos de 9 camundongos para uma etapa de adaptação por 7 dias, pré-indução por 10 dias, seguidos de indução de dano intestinal + tratamento por 4 dias. Seu impacto na inflamação intestinal foi avaliado a partir de análise macroscópica, histopatológica e metagenômica. Os resultados foram compilados em gráficos e tabelas; a análise estatística foi realizada considerando nível de significância de 0,05. No presente estudo, foi obtida uma nanoemulsão estável com tamanho 409,8 nm, PDI de 0,132 e potencial zeta de -18,8 mV, entretanto, estas perderam carga em pH2, mostrando instabilidade em meios ácidos (p<0,05). Na experimentação animal foi demonstrado que a curcumina reduziu 50% da inflamação e 100% da hiperplasia linfoide(p<0,05). A nanoemulsão não apresentou melhora significativa na inflamação intestinal induzida por indometacina. A análise metagenômica demonstrou que a indometacina reduziu a frequência relativa do filo Firmicutes (p<0,05). O grupo tratado com nanoemulsão de curcumina apresentou maior abundância relativa do gênero Lactobacillus (p<0,05). Como conclusão, confirmou-se a eficácia da curcumina em reduzir a inflamação intestinal. Apesar da nanoemulsão de curcumina não apresentar efeito funcional no dano intestinal ela foi relevante na modulação da microbiota intestinal. Desta forma, são necessários novos estudos para aprimorar a formulação da nanoemulsão e viabilizar sua futura aplicação no tratamento de doença inflamatória intestinal.