Adubação de boro na cultura da canola em latossolo vermelho arenoso na Região Oeste Paulista - Guerra, Wellington Eduardo Xavier (2013)
Na região oeste do estado de São Paulo para plantas do grupo das brássicas é indicada aplicação de B no plantio, em virtude da carência de informações sobre aplicação de B no solo. O objetivo do trabalho foi avaliar a resposta da cultura da canola (Brassica napus L. var. oleifera) à doses de B em Latossolo Vermelho Arenoso na região oeste paulista. O delineamento experimental adotado foi o delineamento inteiramente casualizados, em esquema fatorial 2 x 4 com 4 repetições (dois cultivares e quatro doses de B), avaliando dois cultivares, Hyola 401 e a Hyola 76. As doses de Boro em forma de ácido bórico P.A foram de (0,0, 0,5, 1,0 e 2,0 kg B ha-1) aplicados no solo. Os parâmetros biométricos analisados foi a altura da planta, diâmetro do caule, massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, número de ramificações, massa de sementes por plantas, massa de mil grãos, germinação, teor de óleo e acúmulo de nutrientes. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, comparação das médias pelo de Tukey a 5% de probabilidade e também á análise de regressão polimonial por meio de programa estatístico. Os resultados indicaram que a cultura da canola respondeu as doses de B nos parâmetros de massa de grão planta-1, massa seca da raíz e na porcentagem de óleo para o cultivar Hyola 76. A Hyola 401 apresentou a maior porcentagem de germinação com 0,5 kg B ha-1. Mas a Hyola 76 apresentou maior porcentagem de germinação que a Hyola 401. Nas avaliações entre os cultivares a Hyola 76 teve um melhor desempenho em todos os parâmetros biométricos em relação à Hyola 401.