Sementes de orquídeas: conservação e avaliação de viabilidade - Hosomi, Silvério Takao (2017)
No ano de 2008, o Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade do Oeste Paulista estabeleceu uma parceria com o Orchid Seed Stores for Sustainable Use (OSSSU) Project - Darwin Initiave - para a criação de um banco de sementes de orquídeas na Unoeste, em Presidente Prudente, SP. O objetivo desse empreendimento foi colaborar com a conservação ex situ da maior família de plantas que, devido à intensa degradação ambiental e exploração desenfreada, é também uma das mais ameaçadas de extinção. O armazenamento de sementes em bancos de germoplasma se dá em baixas condições de umidade e temperatura e possui grandes vantagens, pois as numerosas e pequenas sementes podem ser conservadas por anos a custos muito reduzidos. No entanto, tal estratégia pressupõe procedimentos como testes de viabilidade para a seleção de lotes a serem conservados, monitoramento da qualidade das sementes armazenadas e eventuais testes de germinação para a produção de indivíduos a serem reintroduzidos em sistemas naturais. Desta forma, o presente trabalho trata do estabelecimento do banco de sementes na Unoeste e de sua importância para a conservação da biodiversidade das orquídeas. Também estão descritos os resultados dos procedimentos de pré-condicionamento, testados com o intuito de melhorar a qualidade do teste de tetrazólio, um dos mais utilizados para a verificação da viabilidade das sementes. Por fim analisa-se o resultado de experimentos para a determinação das temperaturas cardeais de germinação – mínima, ótima e máxima – para algumas espécies de orquídeas do gênero Cattleya.