Manejo da adubação mineral e orgânica na nutrição e produtividade agroindustrial de variedades de cana-de-açúcar em ambientes de produção restritivos - Pradela, Valter Alves (2021)
O setor sucroenergético gera anualmente grandes volumes de subprodutos (torta de filtro e vinhaça) que podem ser utilizados em suas lavouras, reduzindo os custos de adubação e fornecendo nutrientes para o solo, entretanto, faltam estudos que utilizaram um levantamento de grande número de dados de uma usina para avaliar esse efeito. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar a interação do efeito de manejos de adubação no plantio e em cobertura sobre distintos ambientes de produção sobre a produtividade de colmos e atributos químicos de solo e foliar em cana-de-açúcar. A pesquisa foi conduzida na usina Ipê, localizada no município de Nova Independência – SP por um período de duas safras consecutivas (2018/2019) e (2019/2020) e as cultivares de cana-de-açúcar utilizadas foram (RB 966928) e (CTC 4), sendo estas as mais representativas da região praticadas por aquela empresa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos inteiramente casualizados com dez repetições. Cada repetição foi representada por um talhão dentro da área de cultivo da usina, selecionando-se aqueles que apresentavam – se homogêneos, entre os anos de 2018 e 2019. As parcelas foram constituídas por 6 tratamentos, sendo 3 manejos (T1 – Adubação mineral no plantio e na soqueira; T2 – Adubação mineral no plantio e vinhaça na soqueira; T3 – Adubação com torta de filtro no plantio e vinhaça na soqueira) e 2 ambientes de produção (C e D). O estudo mostrou que o manejo com resíduos agroindustriais pode contribuir com a melhoria do ambiente D quando comparado com o ambiente C e que a cultivar RB966928 se aproveita melhor dessa interação. Além disso, quanto aos tratamentos que utilizaram os resíduos agroindustriais, a quantidade de açúcar produzido no ambiente D se aproxima em 98% ao obtido no ambiente C, independente da cultivar analisada.