Produtividade e qualidade de sementes de forrageiras tropicais em razão do parcelamento da adubação nitrogenada - Francisquini Junior, Amarildo (2015)
O objetivo do trabalho foi avaliar a interferência do fracionamento da adubação nitrogenada de cobertura, sobre a produtividade e qualidade fisiológica de sementes em cultivares de forrageiras tropicais. No Experimento I foi utilizado a forrageira Panicum maximum cv. Mombaça e conduzido na Fazenda Canelão Rancharia (SP). O Experimento II a forrageira utilizada foi Urochloa humidicola cv. Llanero, e foi conduzido na fazenda Estância Paraíso, Santo Anastácio (SP). Adotou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco formas de manejo da dose de 150 kg ha-1 de N na gramínea forrageira 0-0 (testemunha); 150-0; 0-150; 100-50 e 50-100 kg ha-1 de N. Os parâmetros avaliados foram análise de pureza, germinação, viabilidade das sementes em tetrazólio, produção de matéria seca e diagnose foliar. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e os valores médios comparados através do teste Tukey a 5%, utilizando-se o programa estatístico SISVAR. No experimento I, os teores de macronutrientes, os tratamentos 150-0, 0-150 e 100-50 kg ha-1 de N diferiram (p<0,05) da testemunha (0-0 kg ha-1 de N). Os resultados de pureza, viabilidade e germinação não apresentaram diferença (p>0,05). Observou-se a maior produtividade (p<0,05) nos tratamentos 0-150; 100-50 e 50-100 kg ha-1 de N, em relação ao tratamento testemunha (0-0 kg ha-1 de N). Para matéria seca da parte aérea, o tratamento 150-0 kg ha-1 de N obteve um aumento de produção (p<0,05) em relação à testemunha (0-0 kg ha-1 de N). Neste contexto, pode se concluir que o parcelamento de adubação nitrogenada na forrageira cultivada com o propósito de produção de sementes, deve ser realizado com maiores proporções na fase de pré-emborrachamento para cv. Mombaça, já para cv. Llanero adubação deve ser posicionada preferencialmente na fase inicial do crescimento vegetativo das plantas.