Função renal de cães hígidos tratados com anti-inflamatórios não-esteroidais - Borges, Marina (2011)
Os anti-inflamatórios não-esteroidais têm uso extremamente difundido na clínica de pequenos animais, devido às suas propriedades analgésicas e anti-inflamatórias. Entretanto, o uso desses fármacos pode produzir alterações da função renal. O presente estudo teve como objetivo avaliar a função renal de cães saudáveis, submetidos à terapia com anti-inflamatórios não-esteroidais não seletivos, COX-2 preferenciais e COX-2 seletivos. Foram utilizados 30 cães, sem raça definida, adultos, machos e fêmeas, clinicamente sadios, divididos aleatoriamente em 5 grupos (G) de 6 animais cada, que receberam as seguintes terapias: Gceto cetoprofeno, na dose de 2 mg/Kg, por via oral (VO), a cada 24 horas, durante 10 dias; Gnime nimesulida, 5 mg/Kg, VO, a cada 24 horas, durante 10 dias; Gmelo - meloxican, 0,2 mg/Kg no primeiro dia, seguido por 0,1 mg/Kg, VO, a cada 24 horas, por 10 dias; Geto etodolaco, 15 mg/Kg, VO, a cada 24 horas, 10 dias; Gcele - celecoxibe, 5 mg/Kg, VO, a cada 12 horas, por 20 dias. O exame físico e a função renal (urinálise; GGT, creatinina e sódio urinários; uréia, creatinina, sódio e potássio séricos; e clearance endógeno de creatinina) foram avaliados antes, aos 5, 10 dias (T0, T5 e T10) de tratamento em todos os grupos, e também aos 20 dias (T20) de tratamento no Gcele. Poucas alterações foram observadas na urinálise, apenas com aumento significativo da presença de células renais na urina no T5 e T10 em relação ao T0, no grupo nimesulida. Houve redução significativa da eliminação de sódio na urina, nos animais do grupo nimesulida, no T5. Os valores de clearance foram os mais baixos no grupo Cetoprofeno no T10, e revelaram diminuição significativa no grupo Celecoxibe no T20, em relação ao T5. A enzima GGT urinária não apresentou variação entre grupos ou momentos. Valores de sódio, potássio, uréia e creatinina séricos mantiveram-se dentro da normalidade em todos os momentos nos diferentes grupos. Conclui-se que, em cães hígidos, alterações mínimas da função renal ocorrem aos cinco dias de terapia com o AINE nimesulida, aos dez dias com cetoprofeno, e aos vinte dias de terapia com celecoxibe.