Citocinas inflamatórias no soro materno e resultados obstétricos de gestações de alto risco - Souza, Luciana Vasconcelos de Jesus (2019)
INTRODUÇÃO: As gestações de Alto Risco são aquelas nas quais condições maternas prévias e ou adquiridas na gestação podem aumentar os riscos de adversidades gestacionais com consequentes morbidades maternas e perinatais, e o processo inflamatório parece influenciar tais desfechos, no entanto, marcadores específicos para prevenir as intercorrências gestacionais decorrentes não estão completamente descritos. OBJETIVOS: Caracterizar as gestações de Alto Risco em relação a gestações sem intercorrências aos aspectos sociodemográficos e obstétricos e relacionar o desfecho gestacional com mediadores inflamatórios no soro materno. MATERIAL E MÉTODOS: Foram incluídas 63 gestantes atendidas no Ambulatório de Alto Risco e 65 gestantes de Baixo Risco, atendidas em Estratégias de Saúde da Família, incluídas como grupo controle, pareadas à idade gestacional de cada amostra de Alto Risco. Os dados pessoais, sociodemográficos e obstétricos foram comparados. O sangue periférico materno foi coletado durante consulta obstétrica, e analisado quanto à presença de citocinas inflamatórias, interleucina (IL)-1β, IL-6, IL-8 e fator de necrose tumoral (TNF)-α pela técnica de ELISA. RESULTADOS: A mediana da idade materna foi estatisticamente superior nas gestantes de Alto Risco, assim como o número de mulheres declaradas não brancas (pardas e negras), com maior convívio com fumantes, com presença de doenças prévias, multíparas e com abortos anteriores foi estatisticamente maior nesse grupo, a idade gestacional no parto das gestações de Alto Risco foi inferior em relação ao grupo de Baixo Risco, as variáveis tipo de parto, sexo, peso ao nascer e apgar do recém-nascido não diferiram entre os grupos, a concentração de todas as citocinas avaliadas foi estatisticamente inferior no grupo de gestantes de Alto Risco, em relação ao grupo Baixo Risco (p<0,05). Na análise por faixa de idade gestacional, gestantes a termo não apresentaram diferença na concentração de citocinas independente do grupo estudado. CONCLUSÃO: O estudo demostrou características sociodemográficas e gestacionais importantes da população estudada, e não demonstrou aumento de citocinas nas gestações de Alto Risco, provavelmente devido à heterogeneidade dos desfechos que caracterizam esse grupo de estudo, e, a termo, as citocinas inflamatórias participam do processo gestacional independente do grupo estudado