Seleção de bacillus spp promotores de crescimento de milho - Guerreiro, Renato Tadeu (2008)
Rizobactérias; Auxinas; Fenologia; Nutrição vegetal O objetivo do trabalho foi selecionar isolados bacterianos do gênero Bacillus em amostras de solo da região oeste paulista e avaliar sua inoculação em milho cultivado em duas condições de solo (natural e esterilizado), utilizando-se parâmetros nutricionais e de crescimento da planta em 14 isolados. Os isolados bacterianos, caracterizados como pertencentes ao gênero Bacillus, foram selecionados previamente quanto ao antagonismo a fungos fitopatogênicos e produção de hormônio vegetal (auxinas) em laboratório. Além disto, foram também caracterizados quanto ao potencial de solubilização de fosfatos insolúveis em meio de cultivo. As plantas de milho foram cultivadas em vasos com 5kg de solo em ambiente de casa de vegetação durante 50 dias. As avaliações efetuadas durante a condução do experimento foram: altura de plantas aos 29 e 50 dias após o plantio; número de folhas desdobradas e biomassa seca produzida aos 50 dias após o plantio. Nenhum dos isolados de Bacillus spp. avaliados conseguiu solubilizar fosfatos insolúveis em condições de laboratório.O cultivo do milho em solo estéril proporcionou maior número de folhas desdobradas na planta aos 50 dias de idade. A maioria dos isolados bacterianos avaliados proporcionou benefícios ao crescimento do milho, sendo que o isolado NGR-1 teve o melhor desempenho na maioria das variáveis avaliadas durante o crescimento do milho. Seis isolados de Bacillus spp. (BRG-2, CAS-2, NGR-1, PNP-2, PRP-2 e TAC-2) destacaram-se como promotores de crescimento do milho na avaliação de produção de biomassa, pela planta, aos 50 dias de idade em solo natural. A promoção de crescimento do milho proporcionada pelas bactérias pode ser devido a vários fatores, contudo os parâmetros de seleção utilizados para os isolados podem ser considerados satisfatórios. A maior produção de auxinas pelas bactérias, detectadas em laboratório, não foi um parâmetro fundamental para influenciar o desempenho dos melhores isolados bacterianos avaliados no crescimento do milho em casa de vegetação. O milho, quando inoculado, com a maioria dos isolados bacterianos, apresentou maior acúmulo de nutrientes na parte aérea.