Efeito da avaliação da vacinação antirrábica e da suplementação com diferentes doses do probiótico na resposta imune humoral em bezerros nelore - úbida, Suelen Navas (2014)
Objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação com diferentes doses do probiótico sobre a resposta imune humoral em bovinos. Quarenta e dois bovinos machos, Puro de Origem (P.O) da raça Nelore, com idade de 12 meses, todos vacinados com dose única de vacina antirrábica, divididos aleatoriamente em 3 grupos (14 bovinos/grupo): O grupo controle (GC), recebeu 70 gramas de suplemento mineral/animal por 60 dias; o grupo GP3 recebeu 3 gramas de probiótico adicionados em 70 gramas de suplemento mineral/animal por 60 dias e o grupo GP8 recebeu 8 gramas de probiótico adicionado em 70 gramas de suplemento mineral/animal por 60 dias. Análises estatísticas foram comparadas entre os Grupos controle, 3 e 8 gramas. As amostras de sangue dos bovinos foram colhidas nos dias 0,30 e 60. Os resultados demonstraram diferenças estatísticas significativas entre as médias de concentrações séricas entre os grupos. Conclui-se que a administração de probiótico aumentou a resposta imune em bovinos vacinados com uma única dose de vacina antirrábica