Administração peridural de morfina ou tramadol em cães: efeito analgésico e cardiorespiratório - Neves, Celso Sawaya (2009)
Objetivou-se com este estudo duplo cego avaliar o efeito analgésico e cardiorrespiratório da morfina ou tramadol quando utilizados via peridural, em cadelas submetidas à ovariossalpingohisterectomia (OSH). Vinte e quatro cadelas foram tranqüilizadas com acepromazina (0,05mg kg-1 iv), seguindo-se indução e manutenção anestésicas com propofol (4mg kg-1 iv) e isofluorano, respectivamente. Os animais foram distribuídos em três grupos, com 08 animais em cada: GM, GT e GS, tratados com morfina (0,1mg kg-1), tramadol (2mg kg-1) ou solução salina (0,2ml kg-1), respectivamente pela via peridural lombo-sacra. Foram mensurados: freqüências cardíaca (FC) e respiratória (f), pressão arterial sistólica (PAS), variáveis hemogasométricas, e temperatura retal (T) durante os períodos pré e trans-cirúrgico. O grau de analgesia, mensurado mediante escala descritiva numérica, bem como a necessidade de analgesia resgate foram avaliadas nas primeiras 24 horas após a cirurgia. A estatística foi realizada mediante análise de variância com aplicação do teste de Tukey, ao nível de 5% de significância. Resultados analgésicos semelhantes foram obtidos com o uso de morfina ou tramadol, com observação de analgesia de longa duração. Analgesia resgate foi necessária em 06 animais tratados com solução salina e 01 animal tratado com tramadol. Mínimas alterações cardiorrespiratórias foram observadas durante o procedimento anestésico. Conclui-se que tanto a administração peridural de morfina quanto a de tramadol resultam em analgesia adequada e de longa duração, com mínimos efeitos cardiorrespiratórios em cadelas submetidas à OSH.