Comparação entre os tonômetros portáteis Tonovet, Tonovet Plus, Tono-Pen Avia Vet e Kowa HA-2 na mensuração da pressão intraocular em cães - Passareli, João Victor Goulart Consoni (2019)
O objetivo deste estudo foi comparar a acurácia dos tonômetros Tonovet e Tonovet Plus (rebote), Tono-Pen Avia Vet (aplanação) e Kowa (aplanação Goldmann) em cães. Foram mensurados a pressão intraocular (PIO) em 154 olhos de 77 cães. Através de um estudo post-mortem correlacionando os valores da manometria versus tonometria e calculando o coeficiente de correlação (r2), um estudo in vivo comparando a PIO real (manometria) com os tonômetros e um estudo ambulatorial em olhos saudáveis, e em olhos com sinais de glaucoma e uveíte. Os resultados obtidos no estudo post-mortem dos valores de (r2) em ordem decrescente foram: Kowa (0,989), Tonovet Plus (0,984), Tonovet (0,981) e Tono-Pen (0,847). Os valores da PIO em mmHg no estudo in vivo foram: manômetro aneroide (16,8 ± 2,5,7), Tonovet (18,1 ± 2,9), Tonovet Plus (20,6 ± 2,3), Tono-Pen (17,1 ± 2,5) e Kowa (16,1 ± 1.7); ambulatorial sadios: Tonovet (16,8 ± 3,8), Tonovet Plus (19,2 ± 2,9), Tono-Pen (16,2 ± 2,4) e Kowa (15,0 ± 1,3); glaucoma: Tonovet (30,2 ± 3,5), Tonovet Plus (35,0 ± 6,1), Tono-Pen (29,5 ± 4,2) e Kowa (23,9 ± 5,0); e uveíte: Tonovet (14,2 ± 1,4), Tonovet Plus (17,6 ± 1,9), Tono-Pen (13,7 ± 2,1) e Kowa (12,6 ± 1,7). Conclui-se que houve uma forte correlação entre os valores da PIO com a manometria em todos os tonômetros. Os valores mais altos de PIO foram com Tonovet Plus e os mais baixos com Kowa HA-2. Todos os tonômetros foram precisos na medição da PIO em cães, incluindo o mais recente, Tonovet Plus, que mostrou um excelente coeficiente de correlação.