AVALIAÇÃO DA DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E DOS ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS DA SÍFILIS CONGÊNITA E DA SÍFILIS EM GESTANTES NA REGIÃO DO PONTAL DO PARANAPANEMA - SOUZA, J. M. (2016)
A sífilis é uma doença sexualmente transmissível antiga com crescente prevalência no Brasil. Levando em consideração as características socioeconômicas, culturais e ambientas do Pontal do Paranapanema no Estado de São Paulo, o presente estudo teve como objetivo avaliar a distribuição espacial da Sífilis na Gestação (SG) e Sífilis Congênita (SC) nos municípios do Pontal do Paranapanema entre 2007 e 2013, bem como identificar regiões endêmicas e fatores relacionados. A pesquisa foi realizada em 4 etapas: 1) coleta dos dados sobre casos de SC e SG e características dos indivíduos notificados a partir do Sistema Nacional de Agravos e Notificação (SINAN); 2) análises estatísticas para comparação entre as taxas de incidência de SC e SG no Pontal do Paranapanema e em São Paulo, a partir do teste T (software R); 3) produção dos mapas temáticos em softwares de Sistema de Informação Geográfica; e 4) identificação de focos endêmicos de SG e SC no Pontal do Paranapanema. Foram identificados 80 casos de SG e 61 casos de SC no Pontal. Os casos de SG foram estatisticamente menores quando comparados ao Estado de São Paulo; e a SC apresentou incidência maior que o estado em 2007. Foi observado maior número de casos de SG e SC durante períodos mais quentes do ano (primavera e verão), o que sugeriu uma sazonalidade nos casos de sífilis. A produção de mapas temáticos possibilitou a identificação de regiões de subnotificação de SG nos municípios do Pontal. A situação de tratamento da sífilis no Brasil é preocupante, fazendo-se importante a realização de estudos com gestantes e recém-nascidos acometidos por essa doença, uma vez que os índices de subnotificação ainda são altos. Conclui-se que os resultados do presente estudo poderão auxiliar em posteriores ações de saúde pública na região, a fim de melhorar a qualidade de vida da população, a economia de gastos com o tratamento, bem como o aumento de indicadores de desenvolvimento regional, uma vez que poderá auxiliar a minimizar taxas de morbimortalidade infantil.