A metodologia ativa Peer Instruction e o uso do aplicativo Socrative: possibilidades de aprendizagem no curso técnico de Marketing - SILVA, Davi Fernando da (2019)
A presente dissertação está inserida no Programa de Mestrado em Educação da Universidade do Oeste Paulista – Unoeste, na linha de pesquisa Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente. Teve como objetivo geral analisar o uso da metodologia Peer Instruction aliada ao aplicativo Socrative na aprendizagem de estudantes no curso técnico de Marketing. A base teórica para discutir o contexto e as tendências educacionais do ensino médio está amparada nos autores Libâneo99, Saviani, Frigotto e Ciavatta, Costa e Coutinho. Para fundamentar a educação mediada por tecnologias foram utilizados os estudos de Assis e Silva, Unesco, Coscarelli e Ribeiro; Rocha. A referência da metodologia ativa Peer Instruction baseou-se em Mazur, Diniz e Rocha. A abordagem de pesquisa foi qualitativa, mediante estudo de campo, que contou com a participação de 30 trinta estudantes e um professor da disciplina Estratégias de Marketing, do curso de Marketing de uma escola de ensino técnico de Presidente Prudente - SP. Os dados foram obtidos pelos relatórios dos questionários aplicados, utilizando o software Socrative; observação da interação entre os pares e questionário com estudantes e professor. Recorreu-se ao software MAXQDA para auxiliar na organização e análise dos dados coletados. Foram criadas categorias de análise que emergiram da triangulação dos dados, a saber: categoria 1. potencial do aplicativo Socrative; categoria 2. o Peer Instruction e suas implicações na aprendizagem, sendo os resultados desta categoria analisados tomando como referência o modelo ARCS, subdividindo-se em atenção, relevância, confiança e satisfação e categoria 3. atuação e visão do professor no uso da metodologia Peer Instruction aliada ao aplicativo Socrative. Concluiu-se que o software Socrative é, de fato, uma eficiente ferramenta para auxílio na aplicação de concept tests (testes conceituais). Quanto à análise segundo o método motivacional de John Keller (ARCS), percebeu-se que a atenção do aluno foi conquistada, a relevância tanto do material como do método em si foi apresentada, a confiança foi mantida durante o estudo de campo e, consequentemente, a satisfação foi alcançada em sua plenitude. Na categoria atuação e visão da professora no uso da metodologia, foi possível concluir que, se o professor estiver aberto a novas formas de ensinar e participar de um processo contínuo de formação, o ensino com o uso da metodologia Peer Instruction aliada ao Socrative possibilita uma aprendizagem ativa e colaborativa.