Avaliação do potencial de tilápias do Nilo na eliminação de ovos de Toxocara canis para o meio ambiente - Oliveira, Everton André de (2019)
A cultura do consumo de carne de peixe cru vem se disseminando pelo mundo, e com isso cresce também o número de casos de zoonoses causadas por agentes parasitários que utilizam os peixes como hospedeiros. Embora a toxocaríase seja primariamente uma geozoonose, sua transmissão também é passível pelo consumo de carne crua ou mal cozida de hospedeiros paratênicos. Nos humanos as larvas migram do intestino delgado para diversos órgãos, mas o ciclo de vida do parasita não se completa. Na literatura são escassos os estudos sobre o papel dos peixes na cadeia epidemiológica da doença. O objetivo desse estudo foi avaliar a capacidade de peixes em promover a dispersão de ovos de Toxocara canis no meio aquático e verificar a migração de larvas para os órgãos (fígado, trato gastrintestinal (TGI), olhos, sistema nervoso central) e na musculatura de peixes, usando como modelo experimental a tilápia do Nilo. Os peixes (n=15) foram inoculados experimentalmente por gavagem com 300 ovos embrionados de T. canis, e mantidos individualmente em caixas plásticas durante o experimento. A avaliação da contaminação da água, foi realizada pela filtragem seriada em um conjunto de tamises (212 e 38 μm), onde os sedimentos retidos foram recuperados e analisados em microscopia. A avaliação da migração tecidual, foi feita por digestão ácida dos órgãos, realizadas nos tempos de 16, 24, 48, 72 e 240 horas pós-inoculação. Em cada momento, foram analisados três peixes inoculados e um peixe do grupo controle (Grupo controle n= 5). A recuperação total de ovos no experimento foi de 48,4%, sendo que, das estruturas parasitárias 76,3% estavam meio aquático e 23,7% no TIG. O modelo de regressão binomial negativo mostrou declínio significativo tanto da eliminação de ovos embrionados para o meio aquático (p= 0,001) quanto na presença de ovos de T. canis no TGI dos peixes (p=0,007), ao longo do tempo. Nenhuma larva foi recuperada dos tecidos. Os dados do estudo mostram que peixes são proficientes em eliminar ovos de Toxocara canis em ambiente aquático, e que embora não haja migração tecidual, os peixes podem manter ovos aparentemente infectivos de Toxocara canis no trato gastrintestinal. Desta forma, torna-se necessário a adoção de práticas adequadas de manejo com treinamentos regulares para os trabalhadores da cadeia produtiva e manipuladores de pescados para minimizar os impactos das zoonoses transmitidas por peixes.