Formação de professores de Língua Inglesa: crenças docentes e discentes acerca do Bom Professor - Monti, Fabiana Gonçalves (2012)
A busca pela definição de um ideal de professor data da gênese da profissão e, por sua relevância, continua sendo foco de debate e reformulação. Fato justificado devido às necessidades educacionais se transformarem histórica e socialmente e a identidade docente criar-se e recriar-se através de experiências vividas pelo profissional, seus percursos formativos, além de sua reflexão sobre a prática. Neste estudo o objetivo é o de identificar quais conhecimentos e habilidades são necessários ao bom professor de Língua Inglesa, segundo crenças docentes e discentes. O presente trabalho é de caráter qualitativo e caracteriza-se como um estudo de caso que teve como cenário de pesquisa o curso de Letras de uma universidade privada. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas que inquiriam acerca dos conhecimentos, habilidades e competências necessárias ao docente dessa área. A Análise de Discurso ofereceu o embasamento teórico para a análise das entrevistas. As análises dos dados revelaram, dentre outros aspectos, desinteresse, desprestígio e desinformação sobre o curso de Letras por parte dos alunos que elencaram cursos de idiomas aliados a programas de intercâmbio como os responsáveis pela preparação de um bom professor de LI. Essa crença é oriunda do entendimento deles de que a competência primordial a um bom professor de LI é a linguístico-comunicativa. As entrevistas com os docentes mostraram percepções similares com relação ao requisito mais importante que seria a fluência no idioma. Em síntese, as crenças de docentes e discentes demonstram insatisfação quanto à qualidade da formação desses futuros professores. Há uma falta diálogo e sincronia de objetivos de ambas as partes o que acarreta prejuízos à formação desses alunos-professores. O confronto entre o discurso do Ministério da Educação (MEC), por meio de documentos oficiais, e o discurso da faculdade, em seu Projeto Político Pedagógico (PPP) indicaram que, ao menos no papel, os objetivos estão em consonância. No entanto, ao compararmos o discurso dos participantes, suas crenças e necessidades com relação aos documentos analisados, observou-se que há uma lacuna muito grande a ser preenchida e que mudanças isoladas de grade curricular ou aumento de carga horária não seriam suficientes para sanar o problema. O debate amplo e engajado sobre o problema baseado nas causas já detectadas nessa pesquisa e em outras realizadas anteriormente (BARCELOS, 1995, 1999, 2004; VIEIRA-ABRAHÃO, 1996, 2001, 2004; BASSO, 2001; LIMA, 2010) podem promover mudanças significativas nesse cenário educacional. A principal contribuição pretendida por esta pesquisa é a de que seja promotora de reflexão docente e também discente a fim de apontar nortes que indiquem melhorias nos processos formativos do professor de Língua Inglesa. Professor; língua inglesa; formação docente; análise de discurso