Estabelecimento de normas DRIS para a diagnose nutricional Brachiaria brizantha cv. Marandú visando a produção de sementes - Mescolotte, Higor Mattos (2005)
Conduziram-se dois experimentos para estabelecer normas DRIS e aplica-las no diagnóstico nutricional para a produção de sementes de Brachiaria brizanha cv marandú no Oeste Paulista. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Modelo do Grupo Facholi, em Santo Anastácio, situadas as coordenadas UTM a 421.799 Leste e 7555.148 Norte, no período de novembro de 2003 a outubro de 2004. O primeiro experimento, em função à resposta NPK em um esquema fatorial 4 x 3 x 4, sendo N (30, 130, 230 e 330 Kg N.ha-1), P (0, 75 e 150 Kg de P2O5.ha-1) e K (0, 100, 200 e 300 kg de K2O.ha-1), utilizando-se uréia, superfosfato simples e cloreto de potássio como fonte dos nutrientes. O segundo experimento com objetivo de testar doses de Boro, sendo 0, 0,5 e 1 KgB.ha. No estabelecimento do programa de coleta, os dados foram subdivididos em diversos níveis de produtividade (>200; 170-140; 140-110; 110-70; 70-50; < 50 kg sementes puras.ha-1). Ao todo, o banco de dados contemplou 152 observações. A diagnose pelo sistema DRIS no experimento com doses crescentes de boro, indicou a diminuição dos índices deficientes de boro e aumento da produção.A aplicação de potássio acarretou em redução dos teores de cálcio e magnésio.Nas variáveis NPK, a aplicação destes elementos quando deficientes aumentou a produção e quando em excesso a produção foi diminuída.