Avaliação da citogenotoxicidade de águas fluviais na área urbana do município de Presidente Prudente – SP, através do teste Allium cepa L - MALAMAN, Ana Carolina Preto (2019)
Vários problemas de saúde podem surgir em decorrência da interação das pessoas com o meio ambiente poluído. Muitos dos contaminantes lançados no meio podem ter propriedades tóxicas e mutagênicas. A detecção desses agentes pode ser realizada através de bioensaios com plantas superiores, como a cebola comum (Allium cepa), que é amplamente utilizada devido ao seu baixo custo e sua alta sensibilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água do córrego do Limoeiro em Presidente Prudente, através da análise do potencial citotóxico e mutagênico, por meio do sistema teste Allium cepa em cinco pontos diferentes do córrego e em dois períodos do ano (chuvoso e seco). Através do cálculo e comparação do índice mitótico, anomalias cromossômicas e micronúcleos com um controle negativo, observou-se que todos os pontos avaliados apresentaram algum nível de contaminação. Esses dados foram comparados aos resultados da análises físico-químicas e biológicas, que também foram realizadas nos mesmo locais e a partir destes dados, pôde-se inferir algumas correlações. A nascente foi o único local que não apresentou citotoxicidade ou genotoxicidade, mas alguns valores químicos foram relevantes. O Balneário da Amizade e o local de lançamento de ETE- Limoeiro foram os pontos que aparentemente foram mais impactados pela poluição, pois apresentaram valores significativos em vários parâmetros analisados e em ambos períodos do ano. Os demais pontos apresentaram valores significativos, porém, em menos parâmetros ou menor frequência. Outros fatores devem ser avaliados para que tenhamos melhor compreensão dos agentes causadores dessas alterações. É necessária a obtenção de mais dados sobre as fontes poluidoras e a identificação de outros compostos que possam ter influenciados os resultados obtidos.