Desenvolvimento de Azadirachta indica A. Jussieu submetida a diferentes níveis de nitrogênio na região Oeste do Estado de São Paulo - Mano, Kátia Regina (2006)
O nim, Azadirachta indica A Jussieu, é uma espécie arbórea exótica de clima tropical que tem sido muito pesquisada por apresentar azadiractina, princípio ativo com propriedades medicinais e inseticidas. No entanto, as características silviculturais e técnicas para seu manejo ainda são pouco conhecidas. Para contribuir com o conhecimento desta espécie, este experimento foi desenvolvido na região oeste do estado de São Paulo. Os tratamentos foram seis doses diferentes de adubação nitrogenada na forma de uréia equivalendo a 0; 9; 18; 27; 36; e 45 g de N*planta-1. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 5 repetições, onde cada parcela conteve 4 plantas. Anotou-se a altura da planta e o Diâmetro à Altura do Colo (DAC a 0,05 m do solo), o Diâmetro à Altura do Peito (DAP a 1,30 m do solo). O sistema de avaliação para coleta de dados adotado foi o de parcelas permanentes. Os resultados foram submetidos a análise estatística, que demonstram efeito não significativo a 5% de probabilidade para os tratamentos aplicados.