As influências dos grupos de estudos na organização e funcionamento da instituição escolar - Klososki, Maria Dêis Ferreira (2007)
Buscamos, através deste estudo, debater a importância da formação continuada como instrumento para a superação de dificuldades do cotidiano escolar, bem como aquelas relativas às defasagens obtidas na formação inicial ou oriunda das novas exigências da atual sociedade. Nossa investigação orientou-se pela pesquisa bibliográfica e pela análise das considerações dos participantes (por amostragem) do Grupo de Estudos: Re-significando o Trabalho Pedagógico na Escola , que estuda coletivamente desde 2003, sob a coordenação desta pesquisadora. Aplicamos dois questionários: o primeiro para explicitar o perfil dos participantes; o segundo com questões abertas sobre a própria dinâmica do Grupo de Estudos e temas constantemente trabalhados. As reflexões aqui realizadas, portanto, estruturam-se na fundamentação teórica e na atenção à prática experenciada pela pesquisadora e profissionais entrevistados, além da necessidade de debater a questão: os profissionais da educação que participam de Grupos de Estudos, apresentam um trabalho diferenciado a ponto de intervir na organização e funcionamento da escola? O conjunto destas reflexões conduziu à pertinência do estudo e à sua abrangência, quando impõe, como condição para re-significação da prática educacional, um investimento triplo: pessoal, porque é preciso haver uma consciência sobre o que compete a cada um dentro deste complexo contexto; coletivo, pois profissionais comprometidos quando se unem são capazes de superar problemas de toda ordem e, estrutural, quando chama à responsabilidade, os órgãos mantenedores dos sistemas educacionais.