O currículo de Química do Estado de São Paulo: Concepções de professores do Ensino Médio - SOUZA, Adriano Luiz de (2018)
Vinculado à Linha de Pesquisa Políticas Publicas em Educação, Processos Formativos e Diversidade, do Mestrado em Educação, da Universidade do Oeste Paulista, esta pesquisa tem o objetivo de problematizar o currículo de Química da Rede Pública do Estado de São Paulo a partir da concepção de professores sobre sua efetividade. Como metodologia, foi realizada uma pesquisa de campo com 26 professores atuantes na rede estadual, na disciplina de Química, de um munícipio de médio porte do interior paulista, aplicando-se um questionário estruturado com questões abertas e fechadas voltadas aos objetivos desta pesquisa. O estudo caracterizou-se como descritivo de abordagem qualitativa, realizando-se uma análise descritiva para compreensão dos resultados encontrados. Em uma perspectiva crítica, ao final deste estudo foi possível verificar o currículo como limitador do ensino de Química, principalmente por apresentar insuficiência como falta de contextualização à realidade do aluno, conteúdos com informações ultrapassadas, falta de ilustrações, disposição inadequada de conteúdos de Química, superficialidade e conteúdos e atividades incompletas. Observando-se, dentre as limitações, o excessivo uso de normas e detalhamento dos conteúdos, o estudo sugere que esse aspecto necessita ser modificado no currículo oficial, assumindo um caráter mais orientativo.