Avaliação da distribuição espacial e dos aspectos epidemiológicos dos casos notificados de tuberculose na região do Pontal do Paranapanema - BORTOLUCI, Anne Beatriz (2018)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa crônica, com ampla distribuição mundial, e que há muito tempo afeta a humanidade, representando, ainda hoje, um grave problema de saúde pública. Em 2015, a incidência global estimada para a tuberculose foi de 144 casos por 100.000 habitantes, totalizando cerca de 10,4 milhões de casos no mundo. O Pontal do Paranapanema é uma região que compreende 32 municípios do estado de São Paulo, localizada no extremo oeste do estado, região sudeste do Brasil. Essa região dispõe de programas governamentais que estimulam a agricultura familiar, abriga uma grande quantidade de acampamentos e assentamentos rurais e, adicionalmente, abrange o maior número de unidades prisionais do país. Levando em consideração as características socioeconômicas, culturais e ambientais da região, o presente estudo tem como objetivo avaliar a distribuição espacial dos casos notificados de tuberculose na região do Pontal do Paranapanema entre 2007 e 2015, bem como identificar regiões endêmicas e fatores relacionados. A pesquisa foi realizada em 4 etapas: 1) coleta dos dados sobre casos de TB e características dos indivíduos notificados a partir do Sistema Nacional de Agravos e Notificação (SINAN); 2) análises estatísticas, a partir do Modelo de regressão de Prais-Winsten, Teste de Durbin-Watson e Correlação de Pearson; 3) produção dos mapas temáticos em softwares de Sistema de Informação Geográfica; e 4) identificação de focos endêmicos de TB no Pontal do Paranapanema. Foram notificados 2221 casos de TB em todas as formas clínicas na região, entre 2007 e 2015. A maioria dos casos notificados foram em indivíduos brancos do sexo masculino, faixa etária entre 20 e 39 anos, em grande número analfabetos. Além disso, a taxa de cura e o percentual de abandono do tratamento não alcançaram metas estabelecidas pela Organização Mundial da Saúde. Conclui-se que a distribuição espacial da tuberculose nos 32 municípios em estudo não é homogênea, revelando-a como um problema endêmico na região do Pontal do Paranapanema, concentrando-se em quatro municípios. A análise de tendência da doença não se apresentou de forma linear. Para alcançar as metas da OMS, é necessária a melhor integração entre os gestores e os profissionais, nos níveis federal, estadual e municipal.