Respostas fisiológicas da rúcula ao cultivo sob telas fotoconversoras no inverno e verão - Hirata, Edson Kiyoharu (2014)
Apesar de produzir melhor em temperaturas amenas, a rúcula tem sido semeada ao longo do ano em várias regiões. Em áreas tropicais, o uso de telas coloridas de diferentes níveis de sombreamento modificam a intensidade da radiação solar e o espectro de luz que incide nas culturas, o que altera também a temperatura do ambiente. O objetivo desse trabalho foi avaliar as respostas fisiológicas da rúcula cultivada sob telas fotoconversoras no inverno e verão em região de clima tropical no Estado de São Paulo e o impacto dessa tecnologia sobre a produtividade e a anatomia da planta. O experimento foi conduzido a campo no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. A rúcula foi cultivada em canteiros cobertos na parte superior e laterais pelas telas vermelha, azul, preta e Aluminet® e adicionalmente foi avaliada a testemunha a pleno sol. Foram realizadas avaliações quanto à curva de resposta à luz, fluorescência da clorofila a , teor de clorofila, epiderme adaxial e abaxial, parênquima paliçádico e esponjoso, densidade estomática e de venação. A avaliação de biomassa fresca e seca e determinação de produtividade foi realizada quando a cultura atingiu 450 graus dia. Os resultados evidenciam que as telas fotoconversoras modificam o ambiente distintamente no inverno e no verão, porém não provocam alteração significativa no processo fotossintético das plantas nas diferentes cores de tela e épocas estudadas, assim como na densidade das células epidérmicas. Em todos os tratamentos a espessura do parênquima esponjoso foi superior ao paliçádico no verão, ocorrendo o inverso no inverno. As modificações na intensidade e espectro de luz e da temperatura proporcionaram desempenho superior da tela vermelha, com maiores valores de altura e área foliar no inverno e das telas Aluminet® no verão.