Ambiente virtual de interação colaborativa para a melhoria da qualidade de ensino - Trindade, Gustavo Ponçano (2009)
A presente pesquisa pretende investigar de que maneira a tecnologia computacional, da plataforma Moodle, denominada Aprender, tem sido utilizada, em uma instituição como ferramenta pedagógica, com o intuito de auxiliar os alunos na interação e em aprendizagens colaborativas. A fundamentação teórica deste trabalho constitui-se, especialmente, de autores que pesquisam sobre as possibilidades que se abrem com as tecnologias de comunicação e informação, entre eles José Manuel Moran. Optou-se pela pesquisa quanti-qualitativa, cujos dados estatísticos foram objeto de cuidados interpretativos. Esta pesquisa apresenta como objeto de estudo uma plataforma virtual conhecida como Aprender e suas formas de utilização em uma Faculdade de Informática do interior do Estado de São Paulo que contempla três cursos. Foram realizados estudos para quantificar os acessos, os quais são realizados por tipos de dias e por tipos de recursos e, dessa forma, foi possível traçar o perfil de utilização do Moodle por alunos e professores no período-chave indicado em relatório. A pesquisa e a análise dos dados permitiram concluir que a utilização desse ambiente virtual de auxílio pedagógico mostrou-se insatisfatória, considerando-se as diversas possibilidades de recursos por ele proporcionadas. Todos esses recursos foram classificados em três grandes categorias (gerenciamento, interação e colaboração), e apenas a primeira apresentou uma participação significativa. Isso comprova que o computador e a internet, na escola, ainda são utilizados apenas como um substituto eletrônico para as mesmas tarefas realizadas no tradicional modelo de ensino. Assim, professores e alunos perdem a chance de explorar o que computador, internet e sistemas têm de melhor, seus recursos didático-pedagógicos que levam a interação e construção do conhecimento.