Consorciação intercalar em linha com crotalária e feijão guandu anão na soqueira da cana-de-açúcar - Trento Filho, Egyno (2010)
Dois grandes desafios para a agroindústria canavieira são a redução do investimento e do custo operacional para aumentar a competitividade do açúcar e do etanol. A melhoria da qualidade química e física do solo no decorrer dos anos de cultivo da cana é um dos fatores que contribuem para vencer esses desafios. O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito da consorciação intercalar em linha com Crotalaria juncea e Cajanus cajan na produtividade, qualidade tecnológica e na margem de contribuição industrial da soqueira de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em Valparaíso - SP na Usina da Barra S/A filial Univalem, utilizando o delineamento estatístico blocos completos ao acaso com quatro repetições. Os resultados demonstraram que a produtividade de colmos por hectare das leguminosas foram semelhantes à testemunha. O composto orgânico como única fonte de nutrição apresentou a maior produtividade. A qualidade tecnológica foi semelhante em todos os tratamentos. Os tratamentos Composto orgânico, Testemunha e Crotalária sem composto apresentaram Margem de Contribuição Industrial semelhantes entre si e superiores aos outros tratamentos.