Análise da eficácia de um programa de intervenção para o desenvolvimento da adaptação acadêmica e autoeficácia no contexto universitário - SOUZA, Andressa Pereira de (2024)
Entre as temáticas que vem despertando interesse de pesquisadores do desenvolvimento humano, tendo em vista os impactos que podem ter na configuração das esferas pessoais, acadêmicas e profissionais do adulto, destacam-se a autoeficácia e a adaptação acadêmica. O objetivo geral da presente pesquisa foi elaborar e verificar a viabilidade e a eficácia de um programa para o favorecimento da adaptação acadêmica e o desenvolvimento da autoeficácia em estudantes universitários. Isso posto, a presente pesquisa foi dividida em seis artigos, os três primeiros artigos compõe três estudos de revisão da literatura, sendo eles: uma revisão integrativa de publicações nacionais acerca da adaptação acadêmica em estudantes universitários; uma revisão de escopo (Scoping Review) de publicações nacionais que abordaram o período da adultez emergente como temática principal; e uma revisão de escopo internacional sobre intervenções facilitadoras de adaptação acadêmica em estudantes universitários. O quarto artigo teve por objetivo verificar possíveis correlações entre a autoeficácia, o período da adultez emergente e adaptação acadêmica em estudantes universitários de cursos da graduação das diversas áreas do conhecimento por meio de um estudo correlacional. O quinto artigo apresenta os resultados do estudo de viabilidade do Programa Universitário de Promoção de Adaptação Acadêmica e Autoeficácia (PUP3A) correspondente ao objetivo geral da tese. O estudo de viabilidade permitiu identificar os potenciais e necessidades de ajustes necessários e por fim, o sexto e último artigo conduziu o estudo de avaliação da eficácia da proposta interventiva após estudo de viabilidade. Os estudos de revisão da literatura e o estudo correlacional foram essenciais para compreender o cenário nacional referente as temáticas principais, bem como suporte teórico para a elaboração do programa, um Manual de aplicação da proposta e um E-book para estudantes universitários referentes a estratégias de adaptação acadêmica. A avaliação do programa, nos estudos de viabilidade e eficácia, contaram significativamente com a análise de dados mistos, ressaltando a relevância e contribuição do programa para a adaptação dos estudantes à universidade, no papel desempenhado na formação ou ajuste de crenças de autoeficácia ao longo do primeiro semestre do curso de graduação. Com base nos resultados, recomenda-se a continuidade de estudos adicionais para avaliar a efetividade do programa em outros contextos, e assim concluir as etapas de validação das propostas de intervenção. Bem como, formação docente para replicação da proposta interventiva via infusão curricular. Esses esforços suplementares têm o potencial de proporcionar uma compreensão mais completa do impacto do PUP3A e de sua aplicabilidade nos mais diversos ambientes acadêmicos, assim como implementar ações institucionais ou políticas educacionais que contribuam para o ajustamento dos estudantes universitários ao contexto acadêmico.