A gestão escolar na perspectiva da inclusão - Boaventura, Roberta Silva (2008)
As escolas, atualmente, deparam-se com inúmeras demandas as quais, com o passar das décadas, tornaram-se cada vez mais diversificadas, exigindo das escolas uma atenção especial, no sentido de atender cada um com suas limitações ou diferenças para que tivessem a oportunidade de participar da escola, do processo de ensino/ aprendizagem como qualquer outro aluno. Entre essas diversidades está a inclusão de alunos com deficiência na escola regular. Nesse sentido, esta dissertação tem como objetivo estudar a Gestão Escolar na perspectiva da Inclusão e suas implicações para os gestores escolares, em duas escolas estaduais do Município de Tupã. Esta proposta visa, portanto, analisar como os gestores escolares viabilizam o processo de inclusão; identificar quais são as implicações administrativas, políticas e pedagógicas para os gestores escolares neste processo; e comparar como se processa a inclusão nas escolas analisadas. O referencial teórico para o desenvolvimento do trabalho aborda aspectos sobre: integração, inclusão, inclusão escolar, escola inclusiva, além de considerações a respeito do momento histórico da gestão escolar, da gestão escolar na perspectiva inclusiva, da construção do projeto político pedagógico e da proposta de atuação para o gestor, com ênfase para o papel do gestor no cotidiano escolar na perspectiva inclusiva. A pesquisa apresentada utiliza o método descritivo qualitativo, com o objetivo de realizar um diagnóstico do processo de inclusão em duas escolas do município de Tupã, seguida da descrição e discussão dos dados frente ao processo de inclusão escolar. Desta forma, foi possível verificarmos que todos os gestores consideram sua escola inclusiva, mesmo com o desenvolvimento fragmentado das ações políticas, pedagógicas e administrativas que necessitam serem trabalhadas em conjunto para que realmente possa se viabilizar e efetivar a escola inclusiva, porém, consideraram necessária a ampliação de mais ações destas dimensões. Além disso, em relação às implicações para ser possível efetivar a inclusão, foram levantadas e discutidas as dificuldades vivenciadas pelos gestores, tais como: a aceitação de alunos não deficientes em relação aos alunos deficientes; a resistência de professores em lecionar para alunos deficientes por insegurança, por não serem especializados na área, entre outros. Comparando ambas as escolas, percebemos que grande parte das dificuldades são similares, mas que existe muito a ser realizado pelas escolas para realmente se efetivar a inclusão escolar, contudo, é preciso que estas ações sejam realizadas por todos que participam da comunidade escolar, que assumam seu compromisso em busca de uma escola inclusiva. Considera-se, portanto, sobretudo, que esta pesquisa colabore para a evolução de trabalhos de inclusão nas dimensões teóricas e práticas em ambas as escolas, a fim de que aprimorem seu papel educacional, centrado no ser humano, visando construir uma escola de todos para todos, em busca de uma sociedade mais justa e consciente de seu papel social.