Potencial aterogênico da exposição crônica aos herbicidas glifosato e ácido diclorofenoxiacético (2,4-D) em ratos - TORETO , Fernanda Maria Bottino Vizzotto (2023)
Introdução: Herbicidas a base de glifosato (GBH) e ácido diclorofenoxiacético (2,4-D) são os herbicidas mais utilizados no Brasil e no mundo. Ambos têm a capacidade de formação de radicais livres, o que pode acarretar em aterogênese. A aterosclerose pode levar a complicações fatais, como infarto do miocárdio ou doença arterial coronariana, infarto cerebral e gangrena de membros inferiores. A aterosclerose é uma inflamação progressiva das artérias, e a exposição a agrotóxicos vem surgindo como seu fator de risco. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar histologicamente e comparar o potencial aterogênico da exposição crônica por via oral e inalatória ao GBH e ao 2,4-D em ratos, com concentrações semelhantes às utilizadas na lavoura. Material e métodos: Foram utilizados 140 ratos Wistar albinos, machos, adultos distribuídos em 14 grupos, 2 grupos controle, 6 grupos expostos ao glifosato e 6 expostos ao 2,4-D (n=10/grupo): CI - Grupo controle inalatório; CO - grupo controle oral; GLI - Grupo exposto à baixa concentração de GBH por inalação; GLO - Grupo exposto à baixa concentração de GBH por via oral; GMI - Grupo exposto à concentração moderada de GBH por inalação; GMO - Grupo exposto à concentração moderada de GBH por via oral; GHI - Grupo exposto à alta concentração de GBH por inalação; GHO - Grupo exposto à alta concentração de GBH por via oral. DLI - Grupo exposto à baixa concentração de 2,4-D por inalação; DLO - Grupo exposto à baixa concentração de 2,4-D por via oral; DMI - Grupo exposto à concentração moderada de 2,4-D por inalação; DMO - Grupo exposto à concentração moderada de 2,4-D por via oral; DHI - Grupo exposto à alta concentração de 2,4-D por inalação; DHO - Grupo exposto à alta concentração de 2,4-D por via oral. Os animais foram expostos a três concentrações de cada herbicida, por via oral e inalatória: 3,71 x 10-3 gramas de ingrediente ativo por hectare (g.i.a/ha), 6,19 x 10-3 g.i.a/ha e 9,28 x 10-3 g.i.a/ha. Os animais foram eutanasiados após 6 meses de exposição. A aorta foi coletada, corada em HEpara análise histopatológica. Resultados: Estrias de colesterol foram observadas somente nos animais expostos aos herbicidas (p< 0,0001), sem diferença quanto à via de exposição (oral ou inalatória) (p> 0,05). Os animais expostos ao GBH apresentaram o dobro de casos com estrias de colesterol do que os expostos ao 2,4-D (p< 0,05). Não houve diferença significante em relação à espessura da aorta entre expostos e não expostos aos herbicidas (p> 0,05). Os animais expostos ao 2,4-D mostram maior dimensão fractal dos núcleos quando comparados os animais expostos ao GBH e aos do grupo controle (p< 0,05). Não houve correlação entre a medida de espessura da parede da aorta e a dimensão fractal dos núcleos (r= -0,007, p= 0,933). Conclusão: Ambos herbicidas apresentam potencial aterogênico e de dano a parede arterial, porém este é maior na exposição ao GBH.