Aplicação superficial de calcário e gesso em solos arenosos: atributos químicos do solo e qualidade da pastagem U. brizantha cv. Piatã - Lopes, Eduardo Encarnação Scheidegger (2020)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar os efeitos, no solo e na planta, da aplicação superficial de calcário e gesso em pastagem de capim U. brizantha cv. Piatã. O experimento foi conduzido no Sítio JC no município de Mirante do Paranapanema, com delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 2x4, sendo 2 doses de calcário (0 e 1408 kg ha-1) e 4 doses de gesso (0, 500, 1000 e 2000 kg ha-1) com 4 repetições totalizando 32 parcelas. O calcário e o gesso foram aplicados em 18 de dezembro de 2017 e foram realizados 6 cortes do capim e 2 amostragens de solo ao longo do experimento. Foram avaliados os atributos químicos do solo, os teores de macronutrientes no tecido vegetal, a composição bromatológica (PB, NDT, FDN, FDA, Celulose, Hemicelulose e Lignina) e a produtividade da pastagem. A interação de calcário com gesso elevou o teor de K e S no solo na subsuperfície e aumentou o teor foliar de Ca e S na pastagem. O calcário elevou o Ca, S, pH, saturação de base (V%) e reduziu H+Al na camada superficial do solo, aumentou o teor foliar de Mg, elevou a produtividade e o valor nutricional da pastagem. Já o gesso aumentou o teor de S, K e reduziu o Mg no solo, e elevou o teor de S no tecido e a produtividade da pastagem.