Avaliação da variabilidade genética e agrupamento de acessos e cultivares de Brachiaria por marcadores de RAPD. - Ambiel, Ana Claudia (2007)
O propósito deste trabalho foi determinar a similaridade genética de entre acessos de germoplasma e cultivares comerciais três espécies de Brachiaria (inter e intraespecífica), através de marcadores RAPD. Sementes foram utilizadas como fonte de DNA. 10 primers decâmeros foram selecionados de 120 primers avaliados, produzindo 107 bandas polimórficas, as quais foram utilizados para a análise de variância molecular (AMOVA), o coeficiente de similaridade de Jaccard e índices de fixação gênica. 24,40% da variabilidade genética total está contida entre as espécies e 75,60% dentro destas, com índice de fixação gênica (FST) 0,24. No dendrograma houve a formação de dois ramos, um formado por P. maximum e B. arrecta e o outro subdividido em três: todas amostras de B. ruziziensis; todos os acessos de B. decumbens e três acessos de B. brizantha e o último com dois acessos de B. brizantha mais as B. brizantha comerciais e a B. decumbens cv Basilisk . Foi possível agrupar os acessos e cultivares de Brachiaria através de RAPD. O índice de variabilidade genética entre espécies foi considerado baixo, sendo inferior a valores determinados em algumas espécies autógamas. B. brizantha apresenta maior variabilidade genética e menor FST indicando maior fluxo gênico intra-específico do que as outras.