Ação da suplementação prévia de vitamina c e L-arginina em ratos Wistar submetidos ao quimioterápico 5-fluorouracil: aspectos moleculares e morfológicos nos testículos - Martins, Luiz Gustavo Peron (2023)
O quimioterápico citotóxico 5-fluorouracil (5-FU) é comumente administrado para o tratamento de diferentes tipos de neoplasias. Uma das limitações importantes do uso de 5-FU é a sua toxicidade em células saudáveis em proliferação, como as células do sistema reprodutor masculino. Alguns suplementos podem ser utilizados para atenuar os efeitos tóxicos do 5-FU, como a L-arginina e a vitamina C. Essa tese foi dividida em dois capítulos. O Capítulo I é uma revisão de literatura sobre o quimioterápico 5-FU e sua toxicidade para órgãos reprodutivos masculinos, além de apresentar a Vitamina C e de L-arginina como possíveis suplementos prévios à quimioterapia com a intenção de reduzir os efeitos deletérios do 5-FU para os órgãos reprodutivos. O Capítulo II é uma pesquisa científica que descreve o experimento realizado com a aplicação de 5-FU e suplementação de L-arginina e/ou vitamina C em ratos Wistar. O objetivo do Capítulo I foi revisar os principais efeitos tóxicos do quimioterápico 5-FU em células não cancerígenas, dando ênfase aos órgãos reprodutivos e também apresentar o que se conhece sobre a ação antioxidante da vitamina C e da L-arginina que justifica o estudo desses suplementos alimentares como alternativas para reduzir os danos do 5-FU. O objetivo do Capítulo II foi verificar os efeitos da suplementação de L-arginina e da vitamina C isoladamente ou em associação na morfologia testicular e espermática, na expressão gênica de mediadores relacionados ao estresse oxidativo e inflamação (Tnfα, Cat e Gss), na expressão de proteínas ligadas à apoptose (Caspase 3, BAX e BCL2) de células testiculares de ratos submetidos ao quimioterápico 5-FU. O experimento do Capítulo II foi realizado utilizando 40 ratos Wistar que foram divididos em 5 grupos com 8 animais cada grupo: Grupo controle (Gc): os ratos receberam água e ração comercial ad libitum até o 7º dia e aplicação de solução fisiológica no 8º dia do experimento; Grupo 5-FU (G5-FU): os ratos receberam água e ração ad libitum até o 7º dia, no 8º dia do experimento receberam aplicação intraperitoneal de dose única de 5-FU (50 mg/ Kg de peso corporal); Grupo 5-FU + L-arginina (G5-FU+Arg): os ratos receberam 213 mg de L-arginina/dia adicionada à água filtrada ad libitum até o 7º dia e no 8º dia do experimento receberam aplicação intraperitoneal de dose única de 5-FU (50 mg/ Kg de peso corporal); Grupo 5-FU + Vitamina C (G5-FU+VitC): os ratos receberam 5,71 mg de ácido ascórbico/ dia adicionado à água filtrada ad libitum até o 7º dia e no 8º dia do experimento receberam aplicação intraperitoneal de dose única de 5-FU (50 mg/ Kg de peso corporal); Grupo 5-FU + L-arginina + Ácido Ascórbico (vitamina C) (G 5-FU+Arg+VitC): os ratos receberam 213 mg de L-arginina e 5,71 mg de ácido ascórbico/dia adicionados à água filtrada ad libitum até o 7º dia e aplicação, no 8º dia do experimento receberam aplicação intraperitoneal de dose única de 5-FU (50 mg/ Kg de peso corporal). A eutanásia foi realizada 72 horas após a aplicação do 5-FU. Após a eutanásia dos animais, os espermatozoides foram utilizados para morfologia espermática e os testículos foram utilizados para morfologia e morfometria testicular, expressão gênica de mediadores relacionados ao estresse oxidativo e expressão de proteínas ligadas à apoptose de celular. Houve uma redução na contagem dos túbulos seminíferos sem alterações morfológicas nos grupos G5-FU e G5-FU+Arg+VitC, acompanhada de um aumento de vacúolos nos túbulos seminíferos; os grupos G-5FU+Arg e G5-FU+VitC não diferiram do Gc nesses parâmetros (P<0,05). O grupo G5-FU+Arg+VitC apresentou maior degeneração testicular que os demais grupos (P<0,05). Houve redução significativa na altura do epitélio seminífero nos grupos G-5FU+Arg e G5-FU+Arg+VitC. Não houve diferença significativa na morfologia espermática. O G5-FU apresentou maior expressão de BAX nos testículos de ratos Wistar que o Gc, e G5-FU+VitC não diferiu do grupo controle (P<0,05). A aplicação de uma única dose de 5-FU leva a um aumento de alterações morfológicas testiculares e a suplementação preventiva de vitamina C, sem a associação da L-arginina, reduz os efeitos deletérios do 5-FU nos testículos de ratos Wistar.