Estudo comparativo da eficácia de dois protocolos de tratamento do tumor venéreo transmissível em cães - Lapa, Fabiana Aguena Sales (2009)
O tumor venéreo transmissível (TVT) é uma neoplasia de células redondas que acomete cães de casuística muito freqüente. O tratamento padrão consiste no uso de antineoplásicos, sendo de eleição a vincristina como agente único, porém o aparecimento de resistência a este fármaco tem levado a associação com outras drogas. Estudos recentes demonstraram o efeito antitumoral das avermectinas quando associadas à vincristina no tratamento de alguns tipos de neoplasias. Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar a eficácia do protocolo padrão com o uso único de vincristina e o protocolo da associação de vincristina e ivermectina através da análise histopatológica e citológica do tumor. As análises histopatológicas e citológicas revelarem uma cura mais precoce do TVT no protocolo associado. Estes resultados sugerem que o protocolo vincristina associada à ivermectina pode ser no futuro uma excelente alternativa terapêutica para o tratamento do TVT.