Uso do tonômetro de aplanação portátil Kowa HA-2 na mensuração da pressão intraocular em gatos - Ricci, Cláudia Lizandra (2015)
O objetivo deste estudo foi mensurar a pressão intraocular (PIO) com o uso do tonômetro Kowa HA-2 em gatos, analisando a calibração, a acurácia e a validação do seu uso clínico ambulatorial. Para calibração foi realizado o estudo post-mortem em 10 olhos sadios de 5 gatos comparando a manometria ocular com os valores da PIO aferida com o tonômetro. Para avaliação de sua acurácia foi realizado um estudo in vivo em 20 olhos sadios de 10 gatos anestesiados comparando-se a manometria ocular com a PIO obtida com o tonômetro. Para validação do seu uso clínico ambulatorial foi realizado um estudo da mensuração da PIO em 78 olhos sadios de 39 gatos, em 7 olhos com sinais clínicos de glaucoma e em 20 olhos com sinais clínicos de uveíte. O coeficiente de correlação (r²) entre o manômetro e o tonômetro Kowa HA-2 foi de 0,993 e a equação de regressão linear foi y=0,0915x+0,0878 no estudo postmortem. No estudo in vivo, os valores médios de PIO na manometria foram de 15,6±1,1 mmHg e na tonometria foram de 15,5±1,2 mmHg não havendo diferença estatística significativa entre a manometria e a tonometria. No estudo ambulatorial com os gatos sadios, os valores médios de PIO com o tonômetro Kowa HA-2 foram 15,0±1,5 mmHg, nos olhos com sinais clínicos de glaucoma foram 38,4±8,1 mmHg e nos olhos com sinais clínicos de uveíte foram 10,4±2,0 mmHg. Houve, portanto, correlação e acurácia satisfatória entre os valores de PIO com a manometria e o tonômetro em questão. No estudo ambulatorial os valores de PIO obtidos com o tonômetro foram compatíveis para animais com olhos sadios e com sinais clínicos de glaucoma e uveíte. Desta maneira, podemos concluir que o tonômetro Kowa HA-2 pode ser empregado no exame oftálmico de rotina, pois trata-se de um método prático na aferição da PIO em gatos.