Fundamentos Esportivos de Futsal: o lúdico no processo ensino e aprendizagem - Vieira, Anderson (2010)
Esta dissertação é resultado de pesquisa desenvolvida no Programa de Mestrado em Educação, linha de pesquisa 2 Formação e Prática Pedagógica do Profissional Docente, da Universidade do Oeste Paulista. A pesquisa teve como objetivo analisar possíveis contribuições de atividades lúdicas no ensino de fundamentos esportivos de futsal (condução da bola, domínio, passes, chute, marcação e regras). Para o seu desenvolvimento, foram utilizados procedimentos metodológicos de caráter qualitativo, com aplicação de entrevistas que contaram com a participação de 25 sujeitos, alunos do sexto ano do ensino fundamental, do período matutino, de uma instituição privada de ensino do município de Assis-SP. Os resultados indicaram que a adesão dos alunos com relação às atividades propostas ocorreu de maneira satisfatória. As atividades lúdicas apresentaram contextos favoráveis à participação e à interação, com aprendizagem de fundamentos técnicos de futsal. A análise dos dados permitiu concluir que a utilização de atividades lúdicas nas aulas de Educação Física proporciona situações pedagógicas que despertaram a participação, a interação e o aprendizado dos alunos.