A formação de leitores em uma escola municipal do interior paulista: contribuições da teoria histórico-cultural para análise qualitativa do projeto de extensão “leitura campeã” - CAMARGO, Itamar Xavier de (2018)
O tema desta pesquisa emergiu de questionamentos iniciais sobre quais seriam as contribuições do Projeto de Extensão Universitária (intitulado “Leitura Campeã”) no processo escolar de motivação do ato de ler; e de contribuição cultural para o desempenho crítico-ideológico dos alunos. O objetivo geral da investigação foi, portanto, o de analisar as contribuições da extensão universitária no desenvolvimento cultural da capacidade leitora de alunos do ensino fundamental I (em uma das escolas municipais do interior paulista, envolvida nas ações desse projeto, desenvolvido por uma ONG, em parceria com uma universidade particular, a prefeitura municipal e a sociedade civil do município). Optou-se por uma pesquisa empírica, de abordagem qualitativa, com inclusão de análise de documentos, entrevista semiestruturada com a equipe gestora e docentes; e aplicação de questionários com alunos do 4º ano. O aporte teórico selecionado contemplou os estudos histórico-culturais (bakhtinianos e vygotskyanos); e as teorias da pesquisa, referentes à abordagem qualitativa e aos procedimentos finais de triangulação de dados coletados. Os resultados confirmaram contribuições significativas do Projeto de Extensão analisado, no que se refere ao processo de motivação para a leitura; no entanto, permitiram ao mesmo tempo, revisões críticas sobre a necessidade de uma adequação do perfil de suas atividades, para que, de fato, elas possibilitem a função mediadora dos docentes na construção cultural do desempenho crítico-ideológico dos leitores em formação.