Auto-Avaliação Institucional na Educação Básica - uma contribuição necessária para o aprimoramento das práticas pedagógicas - Macedo, Mara Elisa Capovilla Martins de (2009)
É sabido que as práticas pedagógicas precisam ser aprimoradas, sabe-se também do quanto há de resistência e de práticas inócuas na gestão pedagógica e participativa da escola. Por onde começar o aprimoramento para que os resultados se apresentem satisfatoriamente é a questão que se coloca. Assim, esta pesquisa objetiva demonstrar a prática da auto-avaliação institucional e como ela tem contribuído para democratizar a gestão escolar, quando tem como princípio a reflexão sobre os indicadores apontados na avaliação para o amadurecimento da equipe, transformação de suas práticas e conseqüente melhoria da qualidade do ensino e aprendizagem. Ao abordar a auto-avaliação institucional na perspectiva da qualidade da ação educativa e participativa, não há como desvincular a avaliação do debate ético e político sobre os meios e fins da educação nacional e do papel do educador como mediador da formação da nova prática social colocada à disposição da escola. A auto-avaliação institucional assume assim um caráter diagnóstico emancipador, ao apresentar-se como ferramenta eficaz para que a escola possa (re)pensar seu Projeto Político Pedagógico por meio da reflexão crítica coletiva que considera todos participantes como seres humanos autodeterminados, capazes de participar consciente e ativamente das transformações necessárias, ao estabelecer objetivos e metas comuns a todos. A opção teórica para análise crítico-reflexivo das práticas descritas centra-se nos estudos mais recentes da avaliação, colocando-a como questionamento crítico voltado para a transformação do ato educativo e envolvimento dos segmentos da escola para sua significação como espaço aprendente. Optou-se pela Pesquisa Qualitativa, pela metodologia de Estudo de Caso como técnica de coleta de dados por meio de análise documental e entrevistas, o que permitiu identificar informações que serviram de corpo básico da pesquisa para verificação de que a escola tem dificuldade em focar seus problemas como ponto de partida para melhoria do trabalho da instituição. Assim, este trabalho contempla uma descrição e reflexão crítica sobre a prática avaliativa de uma escola de educação básica situada em Presidente Prudente SP, que evidencia que a escola elabora sua avaliação institucional empiricamente, para cumprir uma exigência burocrática, sem alcançar seu propósito inicial de transformação das práticas escolares e atualização de seu projeto político pedagógico. Apesar de a equipe reconhecer a importância da avaliação, planejamento, participação em seu discurso, na prática cotidiana esses elementos parecem se render as emergências que surgem a cada instante, relegando o pensar a escola para um segundo plano, menos urgente. Mantém-se então o desafio para uma prática madura de avaliação sobre os fazeres da escola, sua finalidade, o conhecimento real das necessidades da comunidade, sintonizando-as assim com as políticas públicas por meio de um projeto político pedagógico real e coerente, fruto da diversidade de olhares que compõem dada realidade.