A política de formação técnico-profissional da Fundação ITESP para assentados da reforma agrária - GONZAGA, Juliana Binatto Schaer (2019)
A presente dissertação encontra-se vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Oeste Paulista, e à linha de Pesquisa “Políticas Públicas em Educação, Práticas Educativas e Diversidade”. Trata da formação técnico-profissional assumida pela Fundação ITESP para a oferta de cursos profissionalizantes aos assentados, mediante convênios firmados com o Centro Paula Souza e com municípios situados no estado de São Paulo. Objetivou-se identificar e analisar os pressupostos políticos, ideológicos e pedagógicos explícitos e subjacentes à formação técnico-profissional para os assentados da Fundação ITESP. Justifica-se tal pesquisa, pois não existem estudos pretéritos que tenham investigado tais pressupostos, bem como a eventual influência da ideologia empresarial nos convênios em questão. Ademais, a importância do estudo decorre do raio de extensão que a ação formativa da Fundação ITESP oferece, pois, apesar de referida Fundação ser responsável pelas políticas agrária e fundiária no âmbito de todo o estado de São Paulo e que existam assentamentos rurais em diversas de suas regiões, verificou-se que tais convênios são celebrados somente na região do Pontal do Paranapanema, situada no extremo sudoeste do estado de São Paulo e marcada pelo conflito de terras. Adotou-se a pesquisa bibliográfica e documental, sendo que o referencial teórico-metodológico está ancorado na perspectiva do materialismo histórico-dialético. Os documentos analisados consistiram nos quatro convênios firmados pela Fundação ITESP para a oferta de cursos profissionalizantes aos assentados no estado de São Paulo, tendo ainda como partícipes o Centro Paula Souza e os respectivos municípios: Euclides da Cunha Paulista, Mirante do Paranapanema, Teodoro Sampaio e Rosana. Constatou-se que embora os citados convênios abarquem formação técnico-profissional por parte do poder público a jovens beneficiários da reforma agrária, estão envoltos por uma ideologia empresarial, com o objetivo de preparar a força de trabalho para as grandes empresas do agronegócio e reproduzir o sistema de classes.